Среда 05 Августа 2020 12:52
В Душанбе состоялся женский турнир по универсальному бою
08 Мая 2013

В Душанбе состоялся женский турнир по универсальному бою

В соревнованиях по универсальному бою среди женщин участвовали порядка 80 спортсменок из городов и регионов страны. Соревнования были посвящены 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Республиканские соревнования по универсальному бою среди женщин прошли в Душанбе во второй раз. Первый турнир по этому виду спорта состоялся в прошлом году, инициатором проведения которого стала известная спортсменка Матлюба Каримова. «Идея организации первого в Таджикистане турнира по универсальному бою среди женщин появилась у меня давно, - говорит Матлюба Каримова. - Однажды я приняла участие в семинаре по популяризации женского спорта в Вашингтоне (США). После этого родилась мысль о том, почему бы у нас в Таджикистане не провести турнир среди женских команд». «Я довольна итогами турнира и его организацией. Во многом в этом мне помог мой отец - старший тренер Федерации универсального боя РТ, Заслуженный тренер РТ Собир Каримов. Поддержал мою инициативу и Комитет по делам молодежи, спорта и туризма РТ», - отметила Каримова.

Победителями и призерами женских соревнований по универсальному бою стали 20 кг. 1. Хомидова Джамила. 2 Гафурова Махина. 24 кг. 1. Ганджинаи Худойкул. 2. Курбоналиева Джаннатхон. 28 кг. Абдуллоева Мохира. 2. Шукронаи Нурулло. 32 кг. 1. Тиллоева Мавлуда. 2. Сарварбии Кадамшо. 36 кг. 1. Назруллоева Зулкада. 2. Каюмова Садокат. 40 кг. 1. Нодираи Абдулхаким. 2. Косимова Сумая. 45 кг. 1. Одинамохи Шерали. 2. Нуралиева Ширинмох. 50 кг. 1. Самадова Миджгона. 2. Саидова Сайера. 55 кг. 1. Нодирова Сарвиноз. 2. Мирзоева Ахдия. 60 кг. 1. Рахмонзода Рухшона. 2. Азизаи Рахматулло. 65 кг. 1. Азизова Азиза. 2. Зулкайнарова Шоира.

На сегодняшний день универсальный бой, или как его еще называют унифайт, в мире не имеет альтернативы. Как самостоятельный вид спорта он тесно связан с развитием различных видов боевых единоборств: кикбоксинга, бокса, рукопашного боя, самбо, дзюдо, джиу-джитсу и других. Надо заметить, что на сегодняшний день универсальный бой является одним из наиболее динамично развивающихся видов единоборств. «Будем проводить подобный турнир каждый год. Кроме того, мы хотим сделать его международным, - сказала Матлюба Каримова. - А еще в планах - проведение женских соревнований по боксу. Главная цель - привлечь к спорту больше представительниц прекрасного пола».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс