Четверг 29 Октября 2020 09:26
В Екатеринбурге открылась выставка «Из Таджикистана с любовью»
20 Июня 2012

В Екатеринбурге открылась выставка «Из Таджикистана с любовью»

В г.Екатеринбурге в минувшую субботу состоялось открытие выставки «Из Таджикистана с любовью».

С культурой Таджикистана ознакомили представители таджикской молодежной организации «Авиценна», пишет информационно-аналитический портал IslamRF.Ru.
На выставке представлены книги о Таджикистане и таджикской культуре, национальные музыкальные инструменты, одежда и другие экспонаты.
«Таджикские организации нашего города с удовольствием откликнулись на наше приглашение организовать эту выставку, - рассказала IslamRF.Ru куратор проекта Екатерина Шкель, - особенно хочется поблагодарить организацию «Сомон», которая предоставила для нас всевозможные экспонаты: музыкальные инструменты, интересные книги, ковры ручной работы, некоторым из них около 100 лет. В рамках выставки запланировано много интересных мероприятий, направленных на то, чтобы гости смогли ощутить атмосферу Таджикистана. 16 и 30 июня у нас проходят встречи с представителями таджикской общины. Мы постарались сделать так, что бы было как можно больше интерактива, поэтому гостям позволяется все: надевать национальную одежду, играть на музыкальных инструментах, учиться барабанить, плести косы, танцевать, листать удивительные по красоте альбомы и книги, ну и конечно общаться с носителями разных культур на разных языках».
На открытии выставки собралось около 40 гостей, которых встречали активисты молодежной организации «Авиценна» и предлагали поучаствовать в фотосессии в национальных таджикских костюмах. На состоявшейся беседе о персидско-таджикской поэзии рассказывалось о видах стихотворных произведений и самых известных поэтах, ведущие выразительно декламировали творения Низами, Рудаки, Фирдоуси, Хайама  на русском и персидском языках.
После поэтической части вечера, активисты организации «Авиценна» провели мастер-класс по плетению таджикских косичек, моделью для которого выступила русская девушка. Был проведен мастер-класс по национальному танцу.
Как отметили гости выставки, большая часть присутствующих впервые по- настоящему открыли для себя Таджикистан.    
«Хочется сказать по-русски, но в голову приходит только английское слово super, это не передать словами - чудо, сплошной восторг, - поделилась с IslamRF.ru гостья выставки Татьяна Берсенева. - Я открыла для себя столько всего нового. Оказывается, это такая интересная и уникальная культура, я очень рада, что погрузилась в нее, потрогала, пощупала. Раньше я с Таджикистаном никогда не соприкасалась. Такие мероприятия нужно проводить для гораздо большего числа людей».
«Общение с людьми других национальностей, которые интересуются культурой твоего народа, очень интересно и мотивирует нас на то, чтобы и в дальнейшем продвигать свою культуру. Мы очень рады, что можем рассказать о Таджикистане тем, кому это интересно, - отметил один из руководителей молодежной организации «Авиценна» Дилдор Диловаршо. - Польза от таких встреч очевидна - чем больше люди будут знать о культурах других народов, тем меньше будет конфликтных ситуаций».
На  вечере также  присутствовали  гости из Узбекистана, Кыргызстана и  Ирана.
Выставка «Из Таджикистана с любовью» будет работать до 30 июня. В этот день состоится встреча с председателем совета общества таджикской культуры \"Сомон\" Фарухом Мирзоевым и руководителем Центра современной профориентации при Гуманитарном университете Владимиром Танаевым, который расскажет об особенностях национальных менталитетов разных народов и проведет специальный тест на эту тему. Завершится  вечер акцией совместной посадки цветов у Центра культуры «Урал».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс