Суббота 24 Августа 2019 09:46
В Таджикистане утвержден Национальный план действий в области прав человека
05 Апреля 2013

В Таджикистане утвержден Национальный план действий в области прав человека

В Таджикистане утвержден Национальный план по реализации рекомендаций государств–членов Совета ООН в связи с Универсальным периодическим обзором (УПО) РТ по правам человека на 2013-2015 годы (далее – Национальный план).

Документ утвержден распоряжением президента РТ от 3 апреля.

Первый в истории страны Национальный план в виде консолидированной программы направлен на усиление национальной системы защиты и продвижения прав человека посредством специальных мероприятий и акцента на улучшение законодательства и правоприменительной практики.

«Это достаточно важный документ для нашего правительства, обязывающий каждую государственную структуру страны выполнять в назначенный срок те рекомендации, которые взял на себя Таджикистан. На самом деле, этот документ является универсальным, так как рекомендации касаются не только обеспечения гражданских и политических прав граждан, но они направлены также и на развитие нашего государства в социальном и экономическом плане, включая меры по искоренению бедности», - уверена директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ» Наргис Зокирова.

Согласно Национальному плану действий, в предстоящие три года Таджикистану предстоит поработать над 106 уже принятыми рекомендациями (5 из них Таджикистан уже реализовал).

В их числе принятие необходимых мер по обеспечению свободы печати; установление упрощенных и более транспарентных процедур выдачи лицензий на право вещания; принятие поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, с тем чтобы в документах о задержании указывались фамилии должностных лиц, участвовавших в задержании; ратификация Второго факультативного протокола к МПГПП, направленного на отмену смертной казни; усовершенствование системы сбора и анализа статистических данных о трудящихся-мигрантах и разработка национальной стратегии в области миграции; гарантирование свободы религии и отправления культа за счет борьбы со всеми формами дискриминации в отношении лиц, принадлежащих к религиозным меньшинствам; создание независимого механизма рассмотрения жалоб лиц, содержащихся под стражей; принятие дальнейших мер по укреплению потенциала пенитенциарных учреждений и по улучшению защиты прав заключенных; укрепление мер по борьбе с пытками и другими жестокими и унижающими достоинство видами обращения, а также по их предупреждению и обеспечение проведения незамедлительных и вызывающих доверие расследований по всем обвинениям в пытках, включая случаи смерти при содержании под стражей обеспечение доступа к образованию детей из уязвимых семей, активизация усилий по борьбе с безработицей, обеспечение доступа к чистой и безопасной питьевой воде и т.д.

Напомним, Таджикистан во время диалога в Совете ООН по правам человека, состоявшегося в октябре 2011 г. и марте 2012 г. в Женеве, в рамках процедуры УПО получил от стран-членов Совета ООН по правам человека 143 рекомендации по соблюдению прав человека в стране, из которых 106 рекомендаций были приняты Таджикистаном во время диалога, ещё 7 – приняты частично.

Над подготовкой Национального плана работали представители государственных структур РТ и неправительственных организаций под руководством Отдела конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ и финансовой поддержке Отделения международной организации «Институт Открытое Общество-Фонд Содействия» в Таджикистане, Швейцарского офиса по сотрудничеству, а также при экспертной поддержке Управления Верховного комиссара по правам человека.

Универсальный периодический обзор (УПО) – это механизм рассмотрения Советом ООН по правам человека ситуации в области прав человека в государствах-членах ООН раз в четыре года. Все документы, относящиеся к УПО, доступны на сайте Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ http://www.humanrts.tj/

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс