Среда 26 Февраля 2020 05:19
В Татарстане произошел конфликт между местными жителями и приезжими таджиками
07 Мая 2013

В Татарстане произошел конфликт между местными жителями и приезжими таджиками

В селе Курманаево Нурлатского района Татарстана назрел конфликт между коренным татарским населением и мигрантами из Таджикистана.

Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Курманаево (историческое название Кизляу), расположенное в 200 км от Казани, является одним из старейших татарских сел Поволжья. Основанное в начале 17 века оно еще до революции 1917 года было известно как один из мусульманских центров Закамья, в котором проживали ишаны (суфийские шейхи).

История нынешнего конфликта началась восемь лет назад. В 2005 году в Курманаево переехал жить Ахмед Худоев из Таджикистана - с 14 детьми и несколькими женами. Вслед за ним в село стали переезжать другие таджикские семьи. Как рассказали жители корреспонденту ИА REGNUM на стихийном сельском сходе, первый конфликт с приезжими случился в засушливом 2010 году, когда Ильнур Салахов поругался с соседями Худоевыми из-за шалости их детей, разливших воду из колодца. Гульназ Худоева оскорбила супругу Салахова, муж вступился за жену... Дело закончилось разборкой с участием других таджиков, прибывших из райцентра Нурлата, в ходе которой, к счастью, никто не пострадал.

Переселенцы из Таджикистана Ахмед и Гульназ Худоевы все обвинения со стороны соседей отрицают, заявляя, что хотят жить дружно с татарами, а относятся к ним в Курманаево предвзято - исключительно из-за национальности.

В ходе расспросов удалось выяснить, что переезду таджиков в Курманаево поначалу способствовало местное мусульманское духовенство. Оба имама (в селе две действующие мечети и достраивается третья) - Ильшат Дильмухаметов и Вазыйх Мустафин - не отрицают, что на первых порах прописывали у себя таджиков, руководствуясь \"общемусульманской солидарностью\".

Однако местные жители не верят в такую бескорыстность священнослужителей, считая, что имамы получали за это деньги, равно как и местные чиновники. \"Тогда по вечерам домой к имамам из Нурлата приезжали какие-то бородачи в коротких штанах, такие огромные бороды у нас никто не носит\", - сообщила Зайтуна Махмутова.

Через час после приезда журналистов из Казани возле школы собралось около 70 жителей села. Они подтвердили, что случай с Салаховыми - не единичный. Сегодня в селе проживает 712 человек (подавляющее большинство - татары, есть несколько чувашей, и 40-50 таджиков). Эти пять таджикских семей не желают, по словам курманаевцев, интегрироваться в жизнь села и сохраняют свои обычаи, а также представления о норме.

Агентство \"регнум\" утверждает, что большинство курманаевских девушек (в том числе, школьницы старших классов) стали подвергаться сексуальным домогательствам со стороны молодых таджиков, при этом сами таджички ругают татарок \"шлюхами\", свидетельствуют жители Курманаево.

Попытки \"вразумить\" приезжих немедленно пресекались чиновниками и полицией, всегда встававшей в таких ситуациях на сторону мигрантов. После отъезда полиции молодые таджики собирались вместе и шли бить тех, кто посмел пожаловаться. Как только татарские парни объединялись для отпора, в полицию звонили приезжие. Полиция же, прибывавшая из Нурлата, всегда занимала сторону мигрантов, укоряя местных в \"нетолерантности\".

Что касается сельского руководства, то оно предпочитает не вмешиваться. А по мнению жителей, председатель сельсовета Фарида Вафина состоит в сговоре с мигрантами, поскольку те помогали ей строить дом и улаживали вопросы с регистрацией. На сходе неожиданно выяснилось, что в доме у одного из жителей каким-то образом оказались прописаны таджики - без его ведома. Это вызвало взрыв негодования: \"А если у кого-то из нас таким же способом тоже прописали таджиков?\". Тем более, что \"паспортистка в Нурлате, оформлявшая регистрацию, сама родом из Центральной Азии, и к ней, как к своей, всегда заходит Ахмед Худоев\". По словам рассказчиков, оформление прописки обходится в 30 тысяч рублей с мигранта.

Возмущение и страх в селе стали расти с сентября 2012 года, когда на родительском собрании в школе распространилась информация: таджикские подростки начали грозить своим сверстникам: \"Здесь скоро будет второй Таджикистан, а если пикнете, то вас всех перережем\". Эти слова курманаевцы восприняли всерьез: таджикских ребят уже видели ходящими по селу с кинжалами. Одновременно участились драки, угрозы и приставания к девочкам.

Педагоги пытались воздействовать на учеников через родителей. Тансылу Рахимова, учительница английского языка, рассказала, что когда она пожаловалась Ахмеду Худоеву на поведение его детей, он в присутствии других педагогов принялся ее оскорблять, обвиняя в национализме и ксенофобии.

С аналогичным отношением столкнулся и учитель физкультуры Аслям Кабиров. Он на школьном катке разнимал двух одноклассников. В результате таджикский мальчик пожаловался своему отцу. Ребенка быстро свозили в клинику в райцентре (хотя в селе есть свой участковый врач) и предъявили справку, что мальчику, якобы, были нанесены побои. В итоге Кабирова обвинили в насилии, хотя свидетели инцидента утверждают, что учитель просто разнимал дерущихся детей.

На сходе курманаевцы задавали вопрос: на что живут приезжие из Таджикистана? Ведь только один Рахманали Мамарасулов числится пастухом. Источники доходов остальных неизвестны. И это выглядит для сельчан особенно странным на фоне того, что таджики активно скупают в Курманаево жилье.

При отъезде из села участники схода предупредили корреспондента агентства: \"Если федеральные власти ничего не предпримут, то здесь будет война. Мы хотим одного - пусть они уедут отсюда, все до единого\".



Фарида Вафина: Это все неправда

Между тем, другие СМИ опубликовали мнение главы Бурметьевского сельсовета Фариды Вафиной. По ее словам, в Курманаево проживают 756 человек, преимущественно татары. А таджикских семей в селе пять, в общей сложности это 14 мигрантов с временной пропиской. Межнациональный конфликт между местным населением и приезжими разгорелся в Курманаево в феврале этого года. Причиной (или поводом?) стал инцидент в школе: физрук ударил третьеклассника из таджикской семьи во время игры в хоккей.

- Я сама в это время была на учебе в Казани, но мне достоверно известно, что физрук действительно стукнул мальчика - у ребенка даже синяк был, - рассказывает Вафина. – Не знаю, почему учитель так поступил. Но могу сказать, что этот мальчик - не хулиган. Мать ученика, Гульназ, пришла в школу и устроила скандал. Она кричала на учителей, обвиняя их в том, что они плохо относятся к ее ребенку потому, что он другой национальности. Они вместе с мужем Ахмадом даже заявление в прокуратуру написали. Учителя в свою очередь оскорбились, подключили к конфликту родителей детей - и пошла волна по селу: «Не хотим таких соседей!», «Пускай они отсюда уезжают!».

По словам Фариды Вафиной, которая тоже была на сходе, все, что там говорилось - неправда: «Я тоже здесь живу, и знаю, как все обстоит на самом деле».

- Никто из мужчин-таджиков дома не сидит, как говорили на сходе, на самом деле все они работают. Наркотиками они не торгуют - это все ерунда, - уверяет глава сельсовета. - Прописку мигранты получали не у нас, как говорят жители, а в паспортном столе, по закону, никто ни у кого ничего не покупал. Да, два наших имама прописали таджиков у себя: один - двоих, второй - троих, они это сделали из солидарности с братьями-мусульманам, из желания помочь приезжим. Та семья, которая оказалась в центре скандала, переехала жить в Курманаево пять лет назад, купив здесь дом. У семьи - семеро детей. Пятеро из них уже учатся в школе. Старшая дочь - на отлично, хорошо говорит на татарском. У Ахмада есть еще жены, но здесь, в Татарстане, он живет с Гульназ. Семья у них религиозная, они не пьют, детей воспитывают в строгости. И до этого инцидента в школе местный народ относился к ним хорошо…

Вчера, 6 мая в Курманаево приехал глава Нурлатского района Наиль Шарапов, чтобы лично выслушать претензии граждан. Как рассказала нам Фарида Вафина после собрания, таджики тоже пришли на эту встречу и огорошили местных жителей заявлением, что раз им тут не рады, они решили по-хорошему переехать из Курманаево в Нурлат и уже даже собрали вещи.

- Это все было сказано спокойно, без злобы, - сообщила Вафина. - Таджики даже поблагодарили местных за то, что они когда-то помогли им здесь устроиться.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс