Среда 11 Декабря 2019 10:01
ВОЗ: всесторонний обзор мер по защите населения от туберкулеза в Таджикистане
29 Июля 2013

ВОЗ: всесторонний обзор мер по защите населения от туберкулеза в Таджикистане

Европейский Региональный Офис ВОЗ и его Представительство в Таджикистане провели всесторонний обзор мер по защите населения от туберкулеза в Республике Таджикистан. Обзор был организован по запросу Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, и при поддержке партнеров по развитию, в частности ПРООН, Немецкого банка по развитию и ЮСАИД. ВОЗ проводит обзоры противотуберкулезных программ в странах, каждые 3-5 лет, независимо от эпидемиологического бремени страны по туберкулезу. Такого рода обзор в Таджикистане был проведен в 2009 году.

Целью данного обзора было проведение всесторонней оценки мер по профилактике и контролю туберкулеза в Таджикистане, с последующей выработкой выполнимых рекомендаций по улучшению программы в соответствии со стратегией ВОЗ «Stop TB» («Остановим туберкулез»).

Эксперты ВОЗ и международные консультанты по различным направлениям борьбы с туберкулезом посетили страну в период с 15 по 24 июня 2013г. Обзор включал в себе посещение учреждений, оказывающих услуги по профилактике, лечению и уходу по туберкулезу на всех уровнях оказания помощи, встречи с ключевыми лицами, международными партнерами по развитию, представителями гражданского общества и больными туберкулезом.

Экспертная группа работала в тесном сотрудничестве с национальной командой и завершила свою работу итоговой встречей, где были представлены предварительные основные результаты обзора и основные рекомендации. На встрече были приглашены представители Министерства здравоохранения и Министерства юстиции, ряд Посольств, партнеры по развитию, доноры и национальная команда по борьбе с туберкулезом.

«Республика Таджикистан достигла значительных успехов в профилактике, выявлению случаев туберкулеза, диагностике и системе учета и отчетности, в лечении и уходу по сравнению с 2009 годом, тем не менее, имеются пробелы в лечении МЛУ ТБ»: - отметил в своей вступительной речи руководитель миссии, д-р Масуд Дара, заведующий отделом программы по ТБ и МЛУ ТБ Европейского Регионального Офиса ВОЗ.

Другой член миссии Арчил Салакая, советник ВОЗ по лекарственному менеджменту, в своем выступлении на дебрифинге отметил, что Таджикистан является единственной страной в постсоветском пространстве, который с целью снижения бремени по МЛУ ТБ, смог урегулировать свободную продажу противотуберкулезных препаратов в аптечной сети.

Со стороны членов миссии также была отмечена сильная политическая приверженность, хорошая координация Министерства здравоохранения с задействованными министерствами и ведомствами (Министерство юстиции и все другие силовые структуры) посредством заключения Меморандума о сотрудничестве, а также использование в практических целях ТБ службы достижений современной телекоммуникации - телемедицины.

Уникальным достижением для Таджикистана также явилось сохранение в ТБ службе средств, сэкономленных в процессе сокращения неэффективно функционирующих коек.
Указанные достижения было рекомендовано показать другим странам в качестве примера для обмена опытом.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс