Понедельник 30 Ноября 2020 07:07
Встреча Эмомали Рахмона с молодежью: О чем бы вы хотели спросить президента?
10 Мая 2013

Встреча Эмомали Рахмона с молодежью: О чем бы вы хотели спросить президента?

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, 23 мая в честь Дня молодежи встретится с представителями молодого поколения страны.
“Озодагон” узнало у нескольких молодых людей, о том какой вопрос они хотели бы задать президенту.


Ёкуби Саид, молодой журналист:

- У меня есть что сказать. Но не так чтобы задавать вопросы, так как нынешние проблемы молодежи не решатся вопросами и ответами.

Например, я сказал бы, что, по-моему, правительство Таджикистана вовсе не думает создать хорошие условия для молодежи. Сейчас главной проблемой молодых людей является дефицит жилья. Что сделало правительство Таджикистана для решения этой проблемы? Какой бы не был ответ президента, уже сейчас могу сказать, что я не могу принять его.

На примере некоторых стран, ориентированных на социальное благополучие, видим, что для этой группы населения предусмотрены льготы. Банки дают кредиты на 10-15 лет с низкими процентами для молодых людей, чтобы те смогли решить проблему с местом жительства.

Это лишь один вопрос, на который у правительства нет положительного ответа. В общем, проблемы молодежи связаны, как звенья одной цепи. Президенту необходимо донести такие слова, чтобы он не остался изолированным от общества, в стене из лживых отчетов министров и других чиновников.

Mуслихиддини Иброхимзода, молодой таджикский мигрант:

Мы хотели бы попросить президента о том чтобы он дал приказ подчиненным, чтобы те дали больше возможности активной молодежи для благоустройства страны, чтобы те вернулись на Родину, открыли цеха, фабрики и находили свой кусок хлеба на родной земле. Молодых людей, которые берутся за это, освободить от налогов на 2-3 года. Так как молодые люди очень устали.

Фариштамох Гулова:
Я хотела бы спросить, почему в Таджикистане банки не выдают долгосрочные кредиты молодым людям на решение жилищных проблем? Почему цены на аренду и покупку жилья в Таджикистане гонятся за европейскими?

По этому поводу у меня есть предложение: если президент хочет, чтобы хорошие специалисты не покидали страну, необходимо создать благоприятные условия. В первую очередь, надо дать возможность взять государственные квартиры в новых домах, а после определенного срока хорошей работы, подарить им.

Далер Саидмуродов, житель Душанбе:
Я хотел бы, чтобы были сформированы независимые комиссии, которые выбирали бы одаренных детей только из малоимущих семей. Им будет предоставлена материальная помощь специально созданного фонда для их проживания и учебы.

К примеру, в 2005 году среднюю школу №1 имени И.П. Разин закончили 100 учеников. Из них, в том числе 15 отличников не смогли продолжить учебу и была вынуждены поехать на трудовую миграцию в Россию.

Бунафшаи Абдурахим:
Хотелось бы, чтобы президент учредил издание, где молодые люди могли бы публиковать свои произведения без проблем. Также, хотела бы предложить увеличить количество президентских квот и распространить на все отрасли. В некоторых районах квоты распространяются только на педагогическое образование.

Ахлиддин Салимов, молодой журналист:
Хотелось бы, чтобы президент больше работал над улучшением условий образования, учебы и будущем молодых мигрантов.

Также, обратить внимание на то, что ныне количество бюджетных мест в вузах сократилось, то есть, успешные ученики после школы не могут продолжить учебу в вузах. В то время, как большая часть населения республики живут за чертой бедности.

Предлагаю начать реформы с Комитета по делам молодежи. Специалистами и руководителями комитета должны быть молодые люди.
Думать над проблемой радикализации молодежи и путях её решения. Начиная со школьной скамьи, надо давать сведения о религиозных учениях. Зарплату учителей необходимо поднять до уровня депутатов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс