Четверг 01 Октября 2020 23:53
Я помню другую Москву
18 Октября 2013

Я помню другую Москву

Можно назвать это ностальгией, можно назвать воспоминанием, или сравнением. Но прошлое оно уже прошло, а машину времени пока еще не изобрели, к сожалению.

Еще маленьким мальчиком, мы с родителями жили в Москве. Я не успел закончить первый класс, когда мы переехали в Москву. Нет, там я не пошел в школу. Учился дома. Нужны были документы, которых у меня не было и родители особо не старались.

Это было 90-е годы. Гражданская война в Таджикистане, кризис в России. Моим первым русским другом стал Костя. Жил он по соседству с нами. То к ним домой ходили, то к нам, играли в приставку «Денди». До сих пор не знаю, как его полное имя. Константин, скорее всего. Мы дружили искренне, а не официально.

Один раз, когда мы играли с Костей на площадке во дворе в футбол, подошли взрослые мальчишки и попросили освободить для них место. Они тогда спрашивали у меня, за какую команду я болею? Я не знал, что ответить. Потом спросили, болею ли я за сборную России по футболу или за Аргентину? Я ответил, что за Аргентину. Они засмеялись и сказали, мол, правильно, они играют лучше.

Почему-то тогда они про хоккей не спрашивали. Ведь Россия сильна в хоккее и по климату футбол не совсем российская игра.

Мы объездили с Костей почти половину Москвы. Никто тогда за меня не волновался, не было мобильных телефонов. Все были уверены, что со мной все хорошо и я приеду домой в целости и сохранности.

Костя любил наши домашние компоты и плов, а я любил борщ его мамы…

Я помню Москву доброй, красивой и ... грязной. Везде мусор, валялись даже куски хлеба.

Я помню, как мы играли возле речки, где росли деревья, где развлекалась молодежь, где на скамейках в обнимку сидели бабушки и дедушки. Я помню наш балкон, куда я таскал песок, чтобы играть там со своими машинками…

Когда мы собирались вернуться на Родину, помню, как долго плакали наши соседи. Это было очень трогательно и искренне.

Я вырос, уехал в Москву. Конечно, и до этого я был там ни раз, но всего лишь проездом или на пару дней. Каждое утро, перед тем как идти на работу, видел своих земляков, которые занимались уборкой улиц на районе.

И на этот раз я жил около реки, это была Москва–река. Каждый вечер я выходил посидеть возле речки, и иногда специально оставлял после себя бутылку или окурок (чтобы узнать, убирают ли).

А на утро все было чисто так же, как и вчера. И там я видел наших, которые отвечали за чистоту в городе.

Но Москва была не похожа на себя. Люди стали злыми, город шумным и депрессивным. Встречал в Москве также и других своих земляков, которые занимаются творчеством, наукой, бизнесом, политикой.

Помню, как отмечали юбилей таджикского поэта Мумина Каноата в Доме Национальностей Москвы. Помню наших певцов, которые приезжали с концертами.

Но Москва изменилась или она изменила меня? Где ты, моя Москва? Эту я не хочу…

Халил Каюмзод,
журналист

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс