Понедельник 22 Июля 2019 21:21
Я – враг Родины !
26 Ноября 2013

Я – враг Родины !

или почему одна кепка дороже нас

Я - враг народа, Родины, государства. Не верится в такое признание, да? Правильно. Если вы сомневаетесь, я докажу.

Начнем с того, что данную статью я пишу на русском языке. Да, не на таджикском, потому что в данный момент мысли лезут в голову именно на русском. И, как утверждают представители органов правопорядка, это – против конституционного строя страны. Видимо, стражам закона наплевать на статью Конституции о статусе русского языка.

Пошли дальше: я всегда и везде открыто обращаю внимание на проблемы, которые есть в нашем обществе. Я никогда не молчу об упущениях правительства и государственного строя. Открыто говорю о том, чего нам не хватает. Нынче уже повсеместно принят такой подход: «кто не снами, тот против нас».

Взять, например, недавний выпуск передачи «Орел и решка» о Душанбе: ребята много чего проглядели и не смогли охватить в полной мере позитивные стороны жизни в Таджикистане. Судя по отзывам в соцсетях, многие стали обижаться и проклинать передачу и её создателей. Несмотря на то, что все с нетерпением ждали выхода передачи в эфир, а в те дни, когда съемочная группа программы находилась в Душанбе – то только такой ленивый, как я, не искал возможности сфотографироваться с ними. А вот задуматься над тем, что именно видят тут сторонние зрители, что они показывают - не все додумались – ибо \"никто чужой не смеет говорить о нас то, что нам не нравится\". Такой же настрой и отношение имеет место и в отношении к внутренним «недовольным» лицам.

В самом деле - не показывать же им кадры Варзобского ущелья 40 минут, ведь передача была не по нашему первому каналу. Как кто-то из высокопоставленных лиц говорил, «туристы к нам приезжают подышать свежим воздухом, да на горы смотреть», а потому отрицал надобность сохранить здания или прочие памятники советской эпохи в столице. «50-70 лет – ничто с точки зрения истории», - говорил он. Возникает вопрос – а как нам эту самую историю создавать, если каждые 50 лет мы всё подряд станем уничтожать?

Об этом много говорили, муссировать снова не буду. Лишь скажу, что в прошлом году меня и моих друзей упрекали в «старомодности» и нежелании способствовать процветанию и развитию города за высказанные нами претензии к властям о том, что необходимо сохранить деревья и здания, которые уже сейчас являются чуть ли не памятниками, а лет через 50-70 уж точно станут частью истории города.

Вот так мы - душанбинцы - оказались противниками столицы.

Одну мою знакомую чуть ли не распять предложили, и вообще надумали выдворить из страны за то, что она написала о том, почему ей стыдно жить в этом городе. Да, конечно, надо было написать о том, почему мы гордимся. А проблемы… а проблемы пусть останутся не названными. Ведь если о них не говорить, они обидятся и уйдут. Лучшее решение.

У таджикского театра нет зрителей

И это еще одна проблема (предам-ка я ещё раз свой народ). Как сказал один журналист о ситуации 90-х годов, «...мы раскрыли свои слабости», так сказать, дали знать зарубежным агентам, где наши уязвимые места. Сегодня к таким «агентам» присоединяюсь и я.

Действительно - у таджикского театра нет зрителей. Народ не ходит в театр. Народ не ходит и в библиотеки. Народ не приобщается к культуре. Вопрос «почему» задают себе немногие, а ответ на него ищет ещё меньшее число людей. Я же позволю себе спросить наших театралов – а зачем?

Билеты на моноспектакль Неллы Уваровой в Русском драматическом театре им. Вл.Маяковского были проданы за пару дней. «Тартюф» французов в том же театре посетили многие. А недавний визит москвичей с «Мастером и Маргаритой», не смотря на довольно высокую для нас цену (170 сомони) - собрал полный зал.

Кто-то еще утверждает, что наши зрители не ходят в театр? Стоит спросить себя – а зачем? Что там смотреть? Что наши театралы могут показать?
А что есть в библиотеках, кроме старых советских книг, да еще на русском языке – принимая во внимание довольно слабое изучение иностранных языков в школах и ВУЗах и повсеместные попытки введения в обиход таджикского языка при отсутствии даже примитивных отраслевых словарей, не говоря уж об литературе? И то: всё, что есть - собрано в великом храме книг в центре столицы, а в районах – даже самой столицы – нечего читать...

Образование губит молодежь

И опять – топором буду бить я по стволу нашей \"могучей\" системы образования. Ведь по мнению властей \"наши школы, техникумы и вузы могут дать образование, в разы лучше зарубежных\". А я все твержу о том, что мой знакомый уехал в Америку из-за того, что уроки химии в политехническом университете оказались слишком банальны для него, получавшего тройки по химии в средней школе. Понимаете? Школьный уровень преподавания химии превосходит ВУЗовский! Абсурд какой-то. На кой он уехал в Америку?!

Нам говорят о такой проблеме, как уничтожение, разрушение культурного и национального самопознания таджикской молодежи в зарубежных вузах. Только не говорят, где именно, в таком случае, нам - молодым людям - учиться. Барзу Абдураззоков сказал прекрасные слова о том, что пчела, не брезгуя разными цветами, собирает с них нектар и делает мед. А наши – всё делят на «свой» и «чужой». И еще – на галстуки и каблуки. Я же на вопрос о том, какое у меня образование, продолжу отвечать – безобразное.

Культурное предательство

Наверно, опять окажусь против вектора политики государства, открывая правду о том, что у нас везде смотрят турецкие и русские фильмы, Голливуд и Болливуд. А отечественное производство остается не у дел. Опять вопрос – а зачем?

Какие фильмы таджикского кинопрома за последние годы вы смотрели? Вопрос не к тем, кто имеет отношение к киноиндустрии, а к обычному обывателю, завсегдатаю пунктов продажи дисков. Тут же встает другой вопрос – а какие фильмы отечественного производства в этих самих пунктах продаются? Да никакие.

Да, наш «Истинный полдень» не смотрят. Хотя это один из наиболее удачных фильмов современного кинопрома и завоевал не один приз на разных выставках, но его не смотрят, и даже не знают о его существовании. Так как он был представлен только «профессиональным кругам», но не обычному зрителю. А последние, согласитесь, и есть основные потребители.

Некому подражать

Предательски скажу, что у наших детей нет наших героев. Они не знают, кто такие Шерак, Деваштич, Рустам и Сухраб…. Знаете, почему?

Они прекрасно знают, кто такие Кот в сапогах, Дон Кихот, русские богатыри. Потому что о них рассказывают мультфильмы и познавательные фильмы для детей. А наши народные герои нигде и никак не были представлены детям. И лишь в старших классах школы им придется познакомиться с теми, кого необходимо знать каждому таджику. Пожалуй, опять предательство.

«Чтобы народ стал нацией…»

Недавно во время поездки в Москву мне посчастливилось встретиться с Зурабом Церители. Если кто интересуется искусством - знают, кто это такой. На вопрос о том, кому и чему должно служить искусство, Церители ответил: «Искусство должно быть для искусства. Оно не должно кому-либо служить. Лишь тогда оно может стать действительно великим».

Да, искусство, равно как и другие сферы интеллектуального труда, должно существовать лишь ради искусства и красоты. Максимум - служить народу, а лучше – народам. Но не ограничиваться лишь служением группе лиц или какому-то одному лицу.

Интеллектуального «слоя», если так можно выразиться, быть не может, если интеллектуалы ограничены в своем творчестве. И тем более – если они служат кому-то. Это лишь иллюзия искусства и интеллигенции.

Тут же кроется и ответ на то, что делать для улучшения жизни, в том числе – ситуации с мигрантами: необходимо создавать свои Эрмитажи, растить своих Рафаэлей для того чтобы народ воспитывался. Без «государственного корабля», как выразился Тимур Зульфикаров, тут не обойтись. И этому кораблю нужен такой капитан как Петр I, как Наср Сомони и т.п.

К вопросу об интеллигенции

В этом году вопрос интеллигенции занял особое место в СМИ, и не только. Дело Тутубалиной, больше известное неофициально как \"дело о г…\", подняло довольно большой резонанс в обществе. Пожалуй, лучшим ответом в первую очередь обиженным представителям интеллигенции были слова Бозора Собира – «…не стоите и кепки Ленина».

Вражества с моей стороны, на этот раз, пожалуй, хватит. А то Сибирь по мне уже плачет…

В бренном мире ты истины не обретешь,
С грузом тяжких сомнений в могилу сойдешь.
Знай, что истина неизреченной прибудет;
Слово – только мираж, а мираж это ложь.
А.Джами


Рустам МАДЖИДОВ
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс