Суббота 14 Декабря 2019 17:26
Янукович собрался в Душанбе. А что будет с Абдулладжановым?
13 Марта 2013

Янукович собрался в Душанбе. А что будет с Абдулладжановым?

Адвокат Абдулладжанова уверен, что визит Януковича в Таджикистан не повлияет на решение Генпрокуратуры Украины об экстрадиции бывшего таджикского премьера на Родину.

Срок задержания под стражей бывшего премьера Таджикистана под стражей подходит к концу.
Между тем, в Таджикистан на днях 17-18 марта должен прибыть президент Украины Виктор Янукович. Украина уже несколько лет поставляет оборудование для гидроэнергетики Таджикистана. Таким образом, Душанбе является достаточно важным партнером для Киева.
Однако в телефонном интервью «Озодагон» адвокат Абдулладжанова Андрей Федур заявил о том, что он уверен, что этот визит не повлияет на судьбу его подзащитного.

Янукович собрался в Душанбе. А что будет с Абдулладжановым?

Андрей Федур


- Андрей Анатольевич, минуло 34 дня с того времени как был задержан господин Абдулладжанов. Он был арестован на 40 дней и этот срок истекает. Какие есть подвижки в данном вопросе?
- Срок его ареста еще не закончился. Очевидно, что генеральная прокуратура Украины все еще проводит проверку. Но, на мой взгляд, очевидным является тот факт, что господин Абдулладжанов не может быть выдан в Таджикистан, так как он является беженцем.
Все документы, подтверждающие его статус беженца представлены надлежащим образом в Генпрокуратуру Украины. Поэтому я рассчитываю на то, что компетентными органами Украины будет принято законное решение и Абдулладжанов будет освобожден.

- А как вы думаете, повлияет ли визит президента Украины Виктора Януковича в Таджикистан на решение Генпрокуратуры? То есть, может ли быть принято политическое, а не правовое решение по этому вопросу?
- Я надеюсь, что решение по этому вопросу будет принято законное и в рамках действующего законодательства Украины. И таковым может быть только решение об отказе в выдаче.
- Со стороны кажется, что посольство США достаточно пассивно относится к судьбе Абдулладжанова. Или это ошибочное впечатление? Мы не видим никаких заявлений по этому вопросу…

- Я не вижу никаких оснований для подобных утверждений, поскольку компетентные органы США представили в нашу прокуратуру все необходимые документы.
- Тем не менее, в Таджикистане говорят, что Украина является поставщиком оборудования для таджикской энергетики. Не может ли этот фактор перевесить другие, в том числе, нормы международного права, отношения Украины с Америкой и т.д.?
- Украина может выдать Абдулладжанова в Таджикистан, только нарушив при этом как украинское законодательство, так и международное. Я не думаю, что Украине нужны подобные политические скандалы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс