Четверг 29 Октября 2020 09:46
ЮНИСЕФ предлагают спасти 45 миллионов детских жизней
15 Июня 2012

ЮНИСЕФ предлагают спасти 45 миллионов детских жизней

Правительства США, Индии и Эфиопии вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) выступили с новой инициативой: к 2035 году сократить детскую смертность более чем наполовину.

Поступившее предложение сейчас обсуждается на встрече заинтересованных сторон в Вашингтоне, сообщает Центр новостей ООН.
Предлагается снизить уровень детской смертности до 20 случаев на тысячу новорожденных, что позволит к 2035 году спасти 45 миллионов детских жизней.
По данным ООН, за последние 40 лет, благодаря сотрудничеству ученых, правительств и гражданского общества, детскую смертность уже удалось сократить на 50%. В 2010 году она составила 57 случаев на тысячу новорожденных.
«Ежегодно миллионы детей, большинство из которых проживают в странах Африки к Югу от Сахары и в Южной Азии, умирают, до достижения ими пяти лет, в результате болезней, которые можно было бы предотвратить», - говорится в сообщении ЮНИСЕФ.
Следует отметить, что в Таджикистане ежегодно в среднем умирают более 7 тыс. 500 детей в возрасте младше пяти лет. Об этом говорится  в совместном отчете Всемирного банка и ЮНИСЕФ. Одной из главных причин смертей названо недоедание.
«Несмотря на снижение роста детской смертности за последнее десятилетие в Таджикистане, 35% из 7 тыс. 676 случаев смерти таджикских детей до 5 лет в 2011 году произошли по причине недостаточности питания», - отмечено  в документе.
В то же время, постоянный представитель ВБ в Таджикистане Марша Олив подчеркивает, что недоедание - проблема не только Таджикистана.
«Эта скрытая болезнь распространена во многих странах, но ее можно с легкостью предотвратить путем экономически-эффективных мер. Если принять своевременные действия для удовлетворения нужд в питании беременных женщин и маленьких детей... по предоставлению микро-нутриентов, программ по просвещению о питании и поощрению грудного вскармливания в 10 районах Хатлона, то возможно спасти жизнь многим и уменьшить потери для экономики, здоровья и развития», -  говорится в заявлении ВБ/ЮНИСЕФ от 2 апреля т.г.
По данным Минздрава Таджикистана, сегодня в стране на 1000 детей приходится 20 смертей.  В 2011 году детская смертность в РТ сократилась наполовину по сравнению с концом 90-х прошлого века. Так,  в советский период детская смертность составляла 42 случая на 1000 живорожденных детей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс