Воскресенье 24 Января 2021 00:48
Женскому образованию быть?
11 Октября 2013

Женскому образованию быть?

Среди множества праздников - национальных, государственных, языческих и международных - следует особо выделить один - Межнародный день девочки, который с недавних пор отмечается 11 октября во всём мире.

На мой взгляд, для Таджикистана этот день имеет особое значение, если принимать во внимание то, что здесь во все времена процветала дискриминация по отношению к женщинам и девочкам, причем в большинстве случаев - в государственных масштабах. Да, конечно, это не Афганистан, где на сегодня самый высокий процент домашнего насилия в мире (87%), а уровень женской смертности зашкаливает, и не Конго, где женщин и вовсе не считают за людей и изнасилования являются своего рода методом ведения войны (в среднем до 400 000 изнасилований в год)... Есть много стран в мире, где положение женщин и девочек сегодня значительно хуже, чем в Таджикистане.

Но это другие страны и в каждой из них свои проблемы, свои беды и своя статистика. Но когда в нашей стране существует также масса проблем, связанных с жизнью, здоровьем и образованием девочек и женщин, не стоит отмахиваться, ссылаясь на более серьёзные проблемы в этой области в Сомали, Судане или где-то там ещё.

Сегодня Таджикистан во многих отношениях напоминает изрядно помятую конфетку в симпатиченом фантике. Она ещё вполне пригодна в пищу, приятно пахнет, но немного пачкает руки. Развернув фантик мы видим, что конфета практически сгнила, в ней поселился жирный червь, продолжающий пожирать её изнутри. Оставив конфету развернутой на столе мы увидим, что над ней кружатся мухи, присаживаясь периодически, чтобы полакомиться.

Возможно эта аллегория кому-то может показаться странной, смешной или отвратительной. Но это лишь правда, а правда часто при внешнем лоске весьма дурно пахнет.

Если оставить в стороне предвыборную чехарду с её мнимой прозрачностью, энерголимит и политических заключенных, а рассматривать сегодняшний Таджикистан как родину и место проживания нескольких десятков тысяч женщин и девочек, то картина достаточно неоднозначная.

Пройдя по улицам городов можно увидеть множество нарядных красавиц в ярких национальных платьях и платках или в стильных европейских одеяниях. Причем подавляющее большинство из них практически всё время носят модные туфли на высоких каблуках, многие украшают свои руки, уши и шеи увесистыми украшеними из золота и камней. Любая свадьба - повод порадоваться и нарядиться барышням всех возрастов. Большинство современных школьниц и студенток, хотя и соблюдают положенные \"белый верх-темный низ\", но делают это, в основном, лишь формально, поскольку зачастую черные юбки или сарафаны украшены множеством стразов или золотым шитьём, а туфли на высоких каблуках и модные сумки являют собой нечто праздничное и вовсе никак не связанное со школой. И бывает даже те девочки (не все, но многие), которые по религиозным канонам и вопреки приказу министерства образования носят сатры - также стараются как можно оригинальней украсить свой внешний вид. (Наверное именно по этой причине ношение сатра в школах и ВУЗах считается недопустимым, поскольку с точки зрения здравого смысла косметика, каблуки, бешено-длинный маникюр с трудом укладываются в рамки любой религии и вовсе не сочетаются с сатром.)

Но речь не об этом. Внешний лоск, блеск и мишура, обилие иномарок на дорогах городов и количество гаджетов на душу населения могут сбить с толку любого стороннего наблюдателя. Но для тех, кто родился и вырос в Таджикистане не укрывается и другая сторона жизни женщин и девочек.

Согласно данным статистики за 2004-2005 год, коэффициент охвата средним образованием составляет 36,3 девочки из 120. При этом начальную школу посещали 97 девочек, а основное образование получили уже 91,6. На 2008-2009 года коэффициент охвата среднего образования - 48,1 из 120, из них начальное образование получили 100,7, а основное - 95,2 девочки.

Проще говоря, ситуация с образованием для девочек в Таджикистане достаточно плачевная: основная масса девочек, поступивших в первый класс, буквально \"тает\" на всех этапах обучения. Часть отсеивается уже после четвертого класса, около половины всех девочек оставляют школу после восьмого-девятого класса. Они уходят иногда для того, чтобы продолжить обучение в колледжах или профессионльно-технических училищах, но в большинстве случаев - для того, чтобы сидеть дома и постигать азы ведения домашнего хозяйства и в скором времени выходят замуж. Не стоит забывать также о тех нескольких процентах девочек, которые вовсе никогда не учились в школах по разным причинам.

Данные статистики, которые оказались доступны в сети Интернет, приводят показатели за периоды с 2004 по 2009 годы. Но если исходить из этих данных, оценивая изменения, можно предположить, что и сегодня ситуация с женским образованием в республике отнюдь не лучше.

Это официальная статистика, а всем хорошо известно, что очень часто реальные показатели гораздо выше, а ситуация - гораздо плачевнее. А ещё печальней то, что скрывается за этими цифрами, то есть - причины, по которым уровень женской образованности в Таджикстане оставляет желать лучшего.

________

Ошибкой будет считать, что женскому образованию мешают лишь религиозные предрассудки, хотя это тоже одна из важнейших причин. Но в данном случае стоит рассмотривать религиозные каноны как одну из составляющих основной проблемы женского образования в Таджикистане.
Начинать перечень стоит с того, что система образования в целом оставляет желать лучшего. Отсутствие квалифицированных кадров, финансирования, учебных пособий, оборудования и оборудованности учебных заведений всем необходимым, в том числе - отоплением и электроэнергией, отсутствие эффективных программ обучения.

Я имею в виду муниципальное образование, обычные средние школы, доступные всем слоям населения. Но есть ещё и частные заведения - гимназии, колледжи, лицеи и прочее....Там у учителей и зарплаты повыше, и требований к ученикам (и родителям) больше. Но и стоимость обучения в таких учебных заведениях иногда превышает годовой бюджет среднестатистической таджикской семьи..

Далее по списку - отношение к женщине вообще, отношение со стороны мужчин, мальчиков. В том числе - в кругу семьи. Здесь по-прежнему остаётся значительно высок уровень домашнего насилия, а, следовательно, и нередки случаи суицида среди девочек и женщин (особенно в сельской местности). Девочки и женщины в большинстве случаев рассматриваются как дешёвая рабочая сила и своего рода машина по производству потомства. Причем очень часто мнение мужской части населения активно поддерживается женщинами старшего поколения. Они откровенно считают излишним образование для дочерей и внучек, предпочитая пораньше выгодно выдать девочек замуж, снабдив всем \"необходимым для безбедной семейной жизни\": сундуком с десятком отрезов ткани, увесистым мешочком с украшениями и ворохом нарядов на все сезоны. Вот только почему-то мамочкам и бабушкам, стремящимся устроить удачный брак своим дочкам и внучкам, редко (а по большому счету - никогда) - не приходит в голову наряду с материальными благами дать девочкам основы образования, полового воспитания и азы общечеловеческих отношений. (Впрочем, разумных понятий в этой сфере не имеют и юноши, готовящиеся вступить в брак по наущению родителей. Но это уже совсем другая история).

Другая сторона - религия. Многие приверженцы религиозного воспитания ссылаются на Святое писание как на единственый необходимый источник знаний, а потому - нет нужды девочкам тратить время на изучение наук, вполне достаточно если она просто будет уметь писать и читать. Тогда как действительно грамотные в отношении религии люди знают, что ни в одной суре Корана нет слов о том, что женщина должна быть безграмотной. А значит - лишение женщин и девочек возможности получить образование есть ни что иное, как обычная дискриминация, которая всегда была, есть и будет только усугубляться, если менталитет народа не изменится.

Пусть простят меня мои друзья мусульмане - я ни в коей мере не хочу обидеть кого-то или упрекнуть: в Таджикистане на сегодняшний день царит вопиющая религиозная и правовая безграмотность. Люди в большинстве случаев привыкли доверять общественному мнения или мнениям вышестоящих лиц (в том числе - духовных лидеров), но мало кто задумывается о реальных знаниях в области закона или религии, которые можно получить, обратившись к специальной литературе.

И вот эта поголовная безграмотность населения старших поколений (даже при наличии дипломов и аттестатов у большинства, что ни в коей мере эту безграмотность не исключает) и становится причиной столь ничтожного числа девочек, имеющих доступ к образованию.

__________

И для того, чтобы добиться успеха в развитии женского образования в республике, мало просто выявить проблему. Важно попытаться её решить на всех этапах. И начинать преобразование следует с ликвидации безграмотности населения в целом, сделав хотя бы один шаг к взрослению нации, к её развитию. Ведь ущемляя права людей даже на домашнем уровне, подкрепляя своё шаткое мнение некомпетентными истинами, навязанными нам дорвавшимися до власти религиозными фанатиками или алчными чиновниками - мы никогда не продвинемся вперёд ни на шаг.

Картина довольно безрадостная, согласна, но это лишь ещё одна правда. И изменение ситуации возможно лишь в том случае, если люди хотя бы попытаются осознать её наличие.

В противном случае проблема не только останется, но ещё и усугубится, потому что подрастает уже новое поколение тех, кто книжки видел лишь по телевизору, а значит их дети - как мальчики, так и девочки - рискуют получить образование ещё в меньшем объеме, чем это необходимо для их развития.

Галина ЮНУСОВА

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс