Четверг 22 Октября 2020 22:42
24 Июня 2011

Жилищно-коммунальное хозяйство Таджикистана нуждается в кардинальном реформировании

Реформирование ЖКХ имеет большое значение для Таджикистана.


Об этом, заявили участники первого заседания рабочей группы, созданной по инициативе Агентства США по международному развитию (USAID). Как сообщили ИА  «Озодагон» в посольстве США в Душанбе, в центре внимания новой межведомственной Рабочей группы, которая начинает сегодня работать в рамках проекта «Инициативы местного развития» (LDI) под эгидой Агентства США по международному развитию (USAID), находится жилищно-коммунальная сфера страны. Деятельность Рабочей группы направлена на поддержку реализации государственной Программы развития жилищно-коммунального хозяйства Таджикистана до 2025 года. В работе Рабочей группы приняли участие Генеральный директор Государственного унитарного предприятия  «Ходжагии манзилии коммунали» Алимурод Тагоймуродов, заместитель директора USAID в Таджикистане Кевин Дин, а также представители министерств и ведомств Таджикистана и местных исполнительных органов государственного управления  Горно-Бадахшанской автономной, Согдийской и Хатлонской областей.   
«Реформа сферы жилищно-коммунальных услуг имеет для Таджикистана огромное значение. Формирование адекватных экономических, правовых и организационных условий, децентрализация сферы услуг и развитие конкуренции должны способствовать созданию надежно функционирующих систем жизнеобеспечения, включая повышение качества услуг и их доведение до каждого потребителя»,- сказал Кевин Дин, выступая на заседании Рабочей группы.    
В рамках Проекта USAID «Инициативы местного развития» Рабочей группе по разработке Программы развития жилищно-коммунальной сферы будет оказана помощь в организации и планировании ее деятельности, выявлении законодательных актов, необходимых для реформы ЖКХ, а также посредством предоставления информационных и вспомогательных материалов, проведения программ подготовки, в том числе учебных поездок в пределах страны и за рубеж.     
USAID считает поддержку развития жилищно-коммунальной сферы Таджикистана одной из своих приоритетных задач. В последние годы существенным вкладом в достижение этой цели стали разработка законопроекта «О содержании многоэтажных жилых домов и ассоциациях собственников жилья» и проведение широкомасштабного обследования более чем 4000 населенных пунктов по вопросу их обеспеченности питьевой водой и санитарными услугами.   
Проект USAID «Инициатива местного развития» является одним из многих проектов, реализуемых через USAID в рамках помощи народа США развивающимся странам. Начиная с 1992 года, посольство  США в Душанбе предоставило около 984 миллиона долларов США  для финансирования программ поддержки безопасности, демократических институтов, социального сектора и экономического роста в Таджикистане.  


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс