Вторник 22 Октября 2019 16:23
Жители Хорога серьёзно обеспокоены возможностью повторения прошлогодних событий
02 Мая 2013

Жители Хорога серьёзно обеспокоены возможностью повторения прошлогодних событий

Местные жители рассказали «Озодагон» об инциденте, когда были избиты двое приезжих молодых строителя в микрорайоне УПД.

По словам местных жителей, нападение на двух строителей - Рустам Тошмуродова и Алишер Чакалова произошло из-за того, что у одного из них был замечен наушник в ухе, который никак не был похож на обычные наушники для плейера.

Поэтому их приняли за сотрудников спецслужб и якобы из-за этого подростки на них напали.

Микрорайон УПД сильно пострадал во время прошлогодней операции силовиков в Хороге.

По словам жителей, по данному факту созвали всех местных лидеров, включая так называемую Группу-20, которая играла посредническую роль между силовиками и местными лидерами.

В Хорог также срочно вернулся председатель ГБАО Кодира Косимова. Якобы, силовики потребовали от него быстрее найти виновных, иначе они грозились применить силу.

Однако, шестеро подозреваемых в совершении нападения подростков были доставлены на допрос и опознание в УВД.

Примечательно, что один из пострадавших сначала не опознал в этих шестерых подростках, людей которые избили его.
Но после того как его и их повезли в КГБ, пострадавший дал показания что один из этих шестерых все таки участвовал в избиении.

Заметим, что именно этот подросток является близким родственником человека, который входил в окружение убитого в прошлогодней операции неформального лидера УПД Имомназара Имомназарова.

Однако многие в УПД не согласны с таким решением, и говорят, что есть доказательство того, что этот подозреваемый не виновен.

Между тем, из Хорога поступают сведения о том, что в область постоянно прибывают военные.

Например, по словам местного жителя, который на днях добирался в Хорог из Душанбе по дороге через Куляб, вместе с ним в сторону Хорога из Душанбе двигались четыре грузовика с вооруженными солдатами.

- Два грузовика доехали раньше и без особых проблем , а два других двигались с остановками и застряли в районе Шурабада где дорога вся разрушена рекой. Один из водителей рискнул и попытался переехать ее. В итоге грузовик опрокинулся, солдаты все выбрались из грязной воды, но некоторые из них потеряли свои автоматы в грязной воде. Как потом я узнал у водителей, им пришлось, потом и несколько часов искать оружие в мутной воде, - рассказал житель.

Наряду с ростом числа военных, также в Хороге много разговоров о прибытии большого количества приезжих людей в город.

Например, появились много приезжих специалистов которые ремонтируют всякого рода бытовое оборудование типа вязальной машины и т п и т д. Они селятся в домах и занимаются ремонтом в течении 2-3 дней как минимум. Объясняют это тем, что ремонт этот требует много времени. Население (в основном старики) относятся к ним доверительно и пускают их в свои дома.

На взгляд местных жителей, этот казалось бы безобидный факт, кажется достаточно странным, поскольку уровень безработицы в Хороге и по всей области очень высок. Молодежь в основном ищет работу в России.

В областном центре серьёзно опасаются повторения событий лета прошлого года.

Заметим, что Министерство обороны еще месяц официально опровергало эти сведения. Фаридун Махмадалиев, начальник пресс-центра МО РТ 8 апреля заявил Радио Озоди, что участившееся перемещение военного транспорта связано в направлении Хорога с доставкой призывников и солдат.

Ф. Махмадалиев также сообщил, что в начале мая в Хороге будут проведены военные маневры с участием подразделений военного ведомства РТ. Махмадалиев заявил, что учения проводятся в соответствии с планами министерства и направлены на отработку действий личного состава в случае нападения группы террористов на территорию Таджикистана.

Напомним, после убийства бывшего начальника управления безопасности ГКНБ РТ по ГБАО генерала Абдулло Назарова, летом прошлого года в Хороге была проведена войсковая операция правительственных войск, в результате чего погибли десятки человек.

На фото - сгоревший после прошлогодней операции дом Имумназара Имумназарова в УПД

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс