Воскресенье 21 Июля 2019 22:17
Зойиров призвал Убайдуллоева вмешаться в дело Зайда Саидова
20 Мая 2013

Зойиров призвал Убайдуллоева вмешаться в дело Зайда Саидова

Мэра Душанбе Маҳмадсаида Убайдуллоева призвали вмешаться в конфликт, связанный с задержанием известного предпринимателя и лидера инициативной группы по созданию партии \"Новый Таджикистан\" Зайда Саидова.

Об этом говорится в обращении Рахматилло Зойирова, лидера Социал-Демократической партии Таджикистана и председателя Таджикского юридического консорциума, которое было опубликовано сегодня.

В самом начале Зойиров кратко описывает историю задержания зайда Саидова.

- Родственники и адвокаты Зайда Саидова говорят, что он является депутатом Маджлиса народных депутатов Душанбе и обладает депутатскими атрибутами, которые указаны в законе. Если Зайд Саидов депутат, то до сих пор неизвестно, позиция Маджлиса народных депутатов Душанбе о задержании своего депутата, в первую очередь, позиция председателя этого органа, то есть непосредственно, Махмадсаида Убайдуллоева?, -
задается вопросом Рахматилло Зойиров.

Зойиров напоминает, что с момента задержания Саидова прошло много времени, и за это время к нему не были допущены его адвокаты. Их не пустили даже в здание органа.

- То есть, агентство, его глава и члены группы, которая осуществляет предварительное следствие, открыто заявляют о пренебрежении, не только к адвокатам, но к самому законодательству Таджикистана, объявив, что в нашу работу никто не может вмешаться: ни закон, ни прокуратура, ни Маджлис народных представителей Душанбе, ни Махмадсаид Убайдуллоев и другие.

Поэтому, мы призываем Вас, как председателя Душанбе, в том числе как главу представительной органа Душанбе, прояснить ситуацию по следующим вопросам:

1) Является ли Зайд Саидов депутатом Маджлиса народных депутатов Душанбе?


2) Если да, какие у него есть привилегии согласно закону о статусе депутатов, в первую очередь в вопросе привлечения к уголовной отвественности??

3) Какова позиция Маджлиса народных депутатов Душанбе по вопросу задержания его члена, в в первую очередь, позиция председателя этого органа, то есть непосредственно, Махмадсаида Убайдуллоева?

4) Давал ли орган представительной власти Душанбе агентству по борьбе с коррупцией или суду района Фирдавси свое предварительное согласие на
привлечение Зайда Саидова к уголовной ответственности?, - говорится в обращении.

Лидер СДПТ, сославшись на статью 5, часть 2 статьи 10, 14, часть 1 статью 42 Конституции Таджикистана и другие законы, попросил мэра ответить на это обращение.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс