Пятница 30 Октября 2020 09:10
Зурмахмад Еров  в стихах воспел камень
01 Октября 2013

Зурмахмад Еров в стихах воспел камень

В Душанбе опубликована третья книга таджикского геолога Зурмахмада Ёрова \"Роль камня на планете\" («Накши санг дар Сайёра»).

Этот сборник включает произведения Ёрова за последние два десятилетия.

До публикации этого сборника, были предоставлены другие его произведения \"Эпос об истории планеты\" («Достони таърихи Сайора») и Песни о Пяндже и Амударье («Чакома ба Панджу Ому»).

Произведения Ёрова рассказывают в стихотворной форме, о свойствах и качестве камней и минералов Таджикистана. Так как 93% республики составляют горы, что оказало влияние на автора. Так как сборник написан в стихотворной форме, автор постарался перевести геологические термины, и представил в предисловии словарь терминов.

Сборник рассказывает об истории обработки камня с древнейших времен до сегодняшнего дня. По мнению Ёрова, подобно тому как голос человека выходит из его сердца, так и камни, имея голос, имеют и сердце.

«Пути по которым голоса камней извлекаются из их сердца различны. Камнепады в горах, подводные и наземные вулканы, землетрясения и все это распространяют звуки камней…»

Зурмахмад Ёров, уроженец Ванджа, один из первых выпускников геологического факультета Государственного Университета Таджикистана имени Ленина. Также он первый советский геолог, который был отправлен в 70-е годы прошлого века в Афганистан не в качестве переводчика, а в качестве эксперта.
В Афганистане он открыл месторождение меди.

По возвращению на родину Зурмахмад Ёров работал в горно-геологической отрасли Таджикистана. Возглавлял управление \"Памирская геологическая экспедиция\".

Неоднократно поощрялся различными наградами во времена Союза и независимого Таджикистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс