Понедельник 25 Января 2021 10:00
Кто может сменить Бердымухаммедова?
24 Октября 2013

Кто может сменить Бердымухаммедова?

В кулуарах туркменской власти ходят слухи об ухудшении здоровья президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Об этом пишет оппозиционный сайт \"Гундогар\"

Окружение туркменского лидера отмечает, что «туркменбаши» на протяжении продолжительного времени страдает от повышенного артериального давления и нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

В случае внезапного ухода Гурбангулы Бердымухамедова с поста президента потенциальным кандидатом на должность главы государства станет председатель парламента — Меджлиса Акджа Нурбердыева.


После падения с лошади в апреле этого года президент Бердымухамедов в течение трех суток лежал на больничной койке. Напомним: сразу после пересечения финишной черты конь президента споткнулся, Бердымухамедов перелетел через голову коня, приземлился лицом вниз, перевернулся на спину и остался лежать.

Пострадавшего отвезли в больницу на «скорой помощи», примерно через 3 часа он вновь появился на публике. На трибунах царила полная тишина, некоторые плакали.

Среди интеллигенции Туркменистана активно муссируются слухи о том, что в случае внезапного ухода Гурбангулы Бердымухамедова с поста президента потенциальным кандидатом на должность главы государства станет председатель местного парламента — Меджлиса Акджа Нурбердыева.

Эти разговоры усиливаются тем, что согласно конституции Туркменистана, в случае неспособности выполнения президентом своих обязанностей, его полномочия автоматически переходят к председателю Меджлиса сроком на 3 месяца.

Из окружения президента Гурбангулы Бердымухамедова наиболее влиятельными политическими фигурами на сегодняшний день являются вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов и Акджа Нурбердыева.

Последняя пользуется особым уважением у первого лица, при его отсутствии она участвует в торжественных открытиях тех или иных объектов государственного масштаба, а также осуществляет прием иностранных гостей и назначаемых руководителей дипломатических миссий иностранных государств.

Нурбердыева Акджа Таджиевна родилась в 1957 году в Ашхабаде, туркменка. В 2000-2005 годах являлась депутатом Меджлиса Туркменистана. В 2005 году была назначена заместителем председателя Меджлиса и одновременно занимала должность секретаря Демократической партии по Ахалскому велаяту. С 22.12.2006 г. по 23.02.2007 г. А. Нурбердыева исполняла обязанности председателя Меджлиса и одновременно являлась председателем Национального центра профсоюзов Туркменистана. 23 февраля 2007 года назначена председателем Меджлиса, награждена орденом «Гурбансолтан Эдже».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс