Среда 11 Декабря 2019 11:12
Туркменские чиновники выселяют многодетную семью на улицу
30 Мая 2014

Туркменские чиновники выселяют многодетную семью на улицу

Жительница города Мары Анна Кондрашова — мать восьмерых детей. 7 марта этого года президент страны присвоил ей почетное звание «Эне мяхри» («Материнская нежность»), это аналог звания Мать-героиня.

В сентябре прошлого года в семье Сергея и Анны Кондаршовых родилась девочка, которая стала их восьмым ребенком! А в декабре к ним домой, на улицу Хазар (бывшая ул. Шамурадова) д.10 кв.19, пришли представители хякимлика (городской администрации) и заявили, что они должны освободить квартиру. Причем взамен многодетной семье ничего не предложили.

Многочисленные обращения Кондрашовых, начиная от адвокатов и заканчивая Администрацией президента Туркменистана, ни к чему не привели.

Туркменская Инициатива по Правам Человека (ТИПЧ) от своего имени так же обращалась в МИД Туркменистана, Министерство юстиции, Администрацию президента.

Нас вроде бы услышали. 1 марта в туркменской прессе был опубликован Указ Президента Туркменистана о присвоении почетного звания «Эне Мяхри» и списки женщин, которым это звание было присвоено. В этих списках было и имя Анны Кондрашовой.

5 марта ее пригласили в хякимлик г.Мары и обещали обеспечить лучшими жилищными условиями.

Однако позже, когда отгремели праздники, и А.Кондрашова обратилась в хякимлик по поводу причитающихся льгот и улучшения жилищных условий как матери-героине, чиновники ей ответили, что «эти льготы в Мары не действуют и квартиру вы будете получать согласно общей очереди. Либо берите ипотеку в банке».

Совет брать ипотеку семье из 10 человек, где мать не может работать, так как растит детей, можно назвать кощунственным.

А как можно назвать то, что в эпоху могущества и счастья семью матери-героини выселяют из двухкомнатной (!!!) квартиры?

Мы уже сообщали, что 12-ти многодетным семьям, которым президент страны, в дни празднования международного женского дня, подарил квартиры, эти квартиры так и не достались. После демонстрации торжеств с вручением ключей от новых квартир по туркменским телеканалам, обладательницам почетного звания «Ene mähri», предложили вернуться в свои старые квартиры.

В конце июня в Женеве состоится заседание Комитета ООН по правам ребенка (CRC). ТИПЧ, в соответствии с процедурой, предоставила доклад и приглашена для участия в этом мероприятии. Случай с семьей Кондрашовых будет доведен до сведения членов Комитета ООН и международного сообщества, как вопиющий факт нарушения прав человека со стороны туркменских властей.

Туркменские чиновники выселяют многодетную семью на улицу

Туркменские чиновники выселяют многодетную семью на улицу


\"Хроника Туркменистана\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс