Среда 29 Января 2020 19:00
В очередной раз о туризме
01 Августа 2014

В очередной раз о туризме

Южнокорейский путешественник жалуется на сложности и дороговизну с получением туркменской визы. Чтобы приехать в Туркменистан в качестве туриста, нельзя просто заполнить анкету в посольстве и забронировать по интернету билет и отель.

Визу можно сделать исключительно через лицензированных в Туркменистане туроператоров, которые ломят немалые цены. В данном случае минимум 100$ на человека в день. Что впрочем объяснимо, операторы в отсутствии конкуренции устанавливают цены исходя не из экономических соображений, а с отношением «или плати сколько скажем, или извините».

Что еще больше удивляет, как можно было прошляпить такой очевидный PR? Мы ведь трубим, что в Туркменистане развивается туристическая отрасль и
велосипедный чаре спорт.

Почему бы не использовать этот случай как показательный? Если уж не сам солнцеподобный, то кто-то председатель госкомитета по спорту Батыр Оразов должен был проехаться с этим туристом на велосипедах, снять сюжет и рассказать как к нам можно попасть и что у нас есть посмотреть для таких вот путешественников. Но это вам не памятник открыть или чаре провести, на это фантазии не хватило.

Нашел интересную тему на одном из байкерских форумов о поездке в Туркменистан намотоциклах. Там ребята получали транзитную визу, тоже, разумеется, не без проблем: «При въезде в страну нужно пройти кучу процедур. Одна из них, это маршрутный лист. Отклонение грозит большими проблемами. По дороге много постов ГАИ и могут проверить маршрут. За обозначенные 1700 км я заплатил 120 долл налога».

Опять же к слову о том, какого типа туристы к нам едут и на что хотят смотреть. Авазы там и близко нет.

Ну и куда ж без Авазы в такой теме. Как недавно сталоизвестно «на туркменском побережье Каспия будет построен многофункциональный спортивный комплекс». «Безконтрольная свалка денег» во всей красе. Мы ведь несколько миллиардов в Ашхабадский олимпийский городок ухнули. Он еще даже не достроен, а мы уже думаем об таком же, если не больше (что очень вероятно), в Авазе.

И напоследок, хочется сказать, что не с Японцами нам надо советоваться, как развивать туризм в Туркменистане, а с Турцией. Братский народ, схожие условия, примерно тот же уровень/вид/тип туристов. Их менеджеры смогут без проблем работать у нас и развивать отрасль. Именно с Турции нужно брать пример визовой политики. У них безвизовый режим с более чем 120 странами. Кроме того с этого года они вводят систему электронных виз. Т.е. теперь не нужно идти в посольство, сдавать документы и тд, можно просто заполнить анкету на сайте, оплатить кредиткой, и распечатать визу на обычном домашнем принтере!

У нас не то что визу на принтере, у нас билет на самолет до сих пор через интернет не купишь, несмотря на все обещания ввести передовую систему ”e-tikiting”. Над историей с картинкой-заглушкой вместо формы заказа билетов интернет уже посмеялся.
Фундамента нет, а мы уже крышу золотом кроем...

Блог Руслана Тухбатуллина

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс