Вторник 16 Июля 2019 15:32
Афганский чиновник: Узбекистан является «второй ключевой проблемой Балха
17 Июля 2013

Афганский чиновник: Узбекистан является «второй ключевой проблемой Балха

\"Узбекистан является «второй ключевой проблемой Балха после текущих внутриполитических проблем», - говорит афганский чиновник.

«Торговые барьеры на севере Афганистана, особенно провинции Балх, вытекают из политических вопросов, в том числе, неподобающего отношения Узбекистана к своему соседу, не имеющему выхода к морю», - заявил Мохаммад Хашим Барна, глава департамента по торговле и промышленности Торгово-промышленной палаты провинции Балх.

Об этом сообщило Международное информационное агентство «Фергана»со ссылкой на афганские СМИ.

Это заявление афганский чиновник сделал во вторник на пресс-конференции трейдеров. По его словам, Узбекистан является «второй ключевой проблемой Балха после текущих внутриполитических проблем».

По его мнению, деловые связи Узбекистана с Афганистаном далеки от удовлетворительного состояния.

«Торговля быстро превращается в мафиозный бизнес в Центральной Азии, где сотрудничество между соседями продолжает оставаться слабым», - сказал Барна, отметив, что афганские предприниматели жалуются на плохое обращение с ними в Узбекистане.

«Двойные стандарты Узбекистана негативно сказались на общем деловом климате в Сухом порту Хайратон (Сухой порт — внутренний терминал, непосредственно связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Выполняет функции центра для перевалки морских грузов на внутренних направлениях.)», - сказал Барна и предположил, что для обсуждения всех назревших вопросов в Кабул необходимо пригласить правительственную делегацию из Ташкента.

Напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно заявлял о стремлении правительства его страны играть серьезную роль в урегулировании ситуации в Афганистане и в том числе — в его экономическом развитии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс