Среда 20 Января 2021 15:58
Алишер Таксанов: Зачем врать нам, Ислам Абдуганиевич?
12 Декабря 2013

Алишер Таксанов: Зачем врать нам, Ислам Абдуганиевич?

Я никогда не считал Ислама Каримова хорошим экономистом. Даже то, что он был когда-то председателем Госплана и министром финансов Узбекской ССР не свидетельствует его как человека, способного оперировать экономическими показателями и управлять ресурсами.

Он был и остается чиновником, умеющим лишь работать по бумаге - и не более того. Поэтому все его реформы прекрасно строятся и развиваются в бумажном формате, но на практике они застывают где-то между \"Ок Сараем\" и обычным людом. Узбекские граждане живут в другом мире, где нет света и тепла, где газ подается с перебоями, цены на коммунальные услуги кусаются, а на продукты растут как на дрожжах. Сам же Ислам Абдуганиевич продолжает жить в своем иллюзорном мире и оттуда читает нам свои доклады.

Вот некоторые цитаты из них:

\"Экономика Узбекистана за этот период выросла в 4,1 раза, в расчете на душу населения – не менее чем в 3 раза, при том что население Узбекистана за этот период увеличилось почти на 9,7 миллиона человек и составляет сегодня около 30,5 миллиона человек\".

Это далеко не так. ВНП Узбекистана в 1990 году составлял 32 млрд. рублей, что по курсу ЦБ СССР было 52 млрд. долларов, иначе говоря, на 1 жителя приходилось 2500 долларов ВНП. В 2011 году ВНП уже равнялся 36 млрд. долларов, что ниже уровня 1990 года более чем в 1,5 раза, а в расчете на душу населения - всего 1200 долл. Иначе говоря, за два десятилетия уровень жизни упал в два раза. Только кому лапшу на уши вешает президент?



\"Государственный внешний долг страны не превышает 16 процентов к ВВП, а внутренний долг имеет нулевое значение, растут объемы экспорта и золотовалютных резервов\".

Вопрос в том, откуда взялся внешний долг? Кто и за счет каких решений он был сформирован? Как правительство его обслуживает и намерено погасить? Куда пошли финансовые ресурсы, которые потом были оформлены в государственный долг? 16% ВВП - это 10 млрд. долларов - огромная сумма для нашей экономики. Почему не спрашивали народ, прежде чем брать что-то в долг, ведь расплачиваться за него придется не лично Исламу Каримову, а всему народу. Что касается внутреннего долга, то его не может быть в условиях рейдерства государства, принудительных актов спонсорства и благотворительности от бизнесструктур и обычных трудящихся, рабском труде горожан на хлопковых полях; в таких усдлрвиях государству просто незачем занимать у граждан - может просто отнять, чем и заняты шакалы из СНБ, прокуратуры, МВД и других репрессивных структур.



\"За годы независимого развития в экономике страны освоено в расчете на доллары свыше 162 миллиардов долларов капитальных вложений, из них более 56 миллиардов долларов иностранных инвестиций\".

За каждой цифрой стоит \"тень\" - откаты и взятки, которые составляют не менее 20%. Иначе говоря, коррумпированные чиновники получили от вышеуказанной суммы капитальных вложений не менее 40 млрд. долларов откатов, которые, естественно, или тезаврировались, или ушли в офф-шоры, или вернулись в Узбекистан в виде \"иностранных инвестиций\". То есть \"отмыли бабло\". Яркий пример - Дворец Международных форумов в Ташкенте стоимостью от 600 млн. долл. до 1 млрд. Нет никакой технико-экономического обоснования его строительства, это заведомо убыточный и бесполезный проект. Но на нем нагрела руки компания \"Зеромакс\", принадлежавшая Гульнаре Каримовой. А сколько таких коррумпированных проектов еще было за двадцать лет! - это только потом прокуратура выявит... после смерти нынешнего диктатора.

\"Сегодня мы с полной уверенностью можем заявить, что за исторически короткие сроки Узбекистан из республики с односторонне развитой сырьевой экономикой с разрушительной монополией на производство хлопка-сырца превратился в динамично растущую страну с развивающейся быстрыми темпами современной промышленностью. Конкретным подтверждением этого является тот факт, что доля промышленности в ВВП страны сегодня составляет 24,3 процента против 14,2 процента в 1990 году. В то же время удельный вес сельского хозяйства в ВВП сократился с 34 процентов до 17 процентов в 2013 году\".

Не могу произвести расчет по ВНП Узбекистана в 1990 году, поскольку это трудоемкая работа, да и данных нет под рукой. Но могу судить по Валовому общественному продукту (ВОС) или Национальному доходу (НД). Так вот, в 1990 году доля промышленности в создании ВОП равнялась 51,3%, а НД - 25,7%. То есть цифры сопоставимые с относительным показателем 2013 года. Что касается аграрного сектора, то его удельный вес в формировании ВОП - 26,1% и НД - 44,0%. Но та тот момент это было естественным положением вещей, так как страна продолжала развиваться и была относительно аграрной (60% населения жило не в городах).



\"За годы независимости в Узбекистане созданы такие новые отрасли промышленности, как автомобилестроение, бытовая электротехника, нефтегазохимическая отрасль, фармацевтика, полностью модернизированы и переориентированы на выпуск конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью пищевая и легкая промышленность, химическая отрасль, производство строительных материалов и др.\"

Ислам Каримов забыл сказать, что исчезли такие отрасли, как авиастроение, эскваторостроение, сузился сектор сельхозмашиностроения и мн. др. Еще при Советской власти существовали вышеперечисленные президентом отрасли - бытовая электротехника, фармацевтика, нефтегазохимическая, и мы вывозили в другие республики Союза изделия пищевой и легкой промышленности. Зачем врать нам, Ислам Абдуганиевич?



\"Сегодня каждая третья семья в Узбекистане имеет собственный легковой автомобиль. На каждые 100 семей приходится в среднем 80 холодильников, 146 телевизоров, то есть некоторые семьи имеют по два-три телевизора. Также повышается обеспеченность населения стиральными машинами, пылесосами, микроволновыми печами, персональными компьютерами и другой необходимой домашней техникой\".

Смотрю на статистку советских времен: в 1990 году на 100 семей приходилось 496 часов, 95 радиоприемников, 90 телевизоров, 49 магнитофонов, 80 холодильников, 67 - стиральных машин, 97 велосипедов и мопедов, 29 электропылесосов, 76 - швейных машин. Неплохо, если присмотреться. Да, с автомобилями были проблемы, но и она разрешалась. Не могу только сравнить с СВЧ-печами и персональными компьютерами, поскольку 25 лет назад они были в диковеньку даже для Запада. Сравнение не корректное, так как можно сказать и то, что в сравнении с дореволюционным периодом возросло число телевизоров и автомобилей на 100 семей...

А вообще... порой читать помпезные речи президента просто противно. Лицемерие сплошное...

Алишер Таксанов,
опубликовано на личной странице в фэйсбуке
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс