Воскресенье 17 Ноября 2019 08:05
Amnesty International проведет в Лондоне пикет в поддержку осужденной в Узбекистане андижанской беженки
25 Июня 2014

Amnesty International проведет в Лондоне пикет в поддержку осужденной в Узбекистане андижанской беженки

Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) проведет 26 июня пикет у посольства Узбекистана в Лондоне, чтобы потребовать справедливости для Дилором Абдукадыровой, которая осуждена на 18 лет заключения.

Об этом сообщает «Фергана».

Дата выбрана не случайно – это Международный день в поддержку жертв пыток, одной из которых, по данным Amnesty International, является Дилором Абдукадырова.

Как говорится в докладе организации «Возвращение к пыткам. Экстрадиция, принудительное возвращение и выдворение лиц в страны Центральной Азии», Дилором Абдукадырова бежала из Узбекистана, оставив мужа и детей, в мае 2005 года после участия в печально известном андижанском митинге. Она получила статус беженки в Австралии. В январе 2010 года, получив гарантии властей Узбекистана, что с ней ничего не случится, она вернулась на родину. Однако сразу по прибытии в ташкентский аэропорт она была задержана на четыре дня. В марте 2010 года ее вновь задержали и две недели удерживали в милиции, не допуская к ней ни адвоката, ни родственников. В конечном итоге в апреле 2010 года она предстала перед судом по обвинению в посягательстве на конституционный строй и незаконном пересечении границы Узбекистана в связи с участием в беспорядках 2005 года в Андижане. Тридцатого апреля 2010 года по итогам несправедливого судебного процесса Дилором Абдукадырову приговорили к десяти годам и двум месяцам лишения свободы. По словам родственников, на суде она выглядела изможденной, на лице у нее были синяки, и она избегала зрительного контакта с родственниками. В 2012 году по итогам закрытого суда в тюрьме Дилором Абдукадыровой продлили срок приговора еще на восемь лет за то, что она якобы умышленно нарушала тюремный режим.

Пикет назначен на 11 часов утра у здания посольства Узбекистана в Лондоне (станция метро «Holland Park»).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс