Вторник 23 Июля 2019 07:59
До овощей и фруктов ли бедным узбекистанцам?
10 Июня 2014

До овощей и фруктов ли бедным узбекистанцам?

Президент Ислам Каримов советует есть больше овощей и фруктов, по данным же Всемирного банка каждый шестой узбекистанец проживает в бедности.
16 процентов населения Узбекистана или каждый шестой житель страны, по данным индекса численности бедных Всемирного банка, живет за чертой бедности.

Этот же финансовый институт в страновом анализе сообщает, что Валовый национальный доход (ВНД) в Узбекистане на душу населения в 2012 году составил 1720 долларов США или 143 доллара в месяц.

В Индексе человеческого развития (ИЧР) ООН за 2013 год, который составляется из трех основных критериев - продолжительность жизни, качество образования и достойный уровень жизни, Узбекистан занял 114 место среди 186 стран мира. Это опускает его в категорию стран со средним уровнем ИЧР.

Для сравнения большинство других республик бывшего СССР, имевших равные, если не более сложные стартовые позиции в 1991 году, чем Узбекистан, попали в число стран с высоким уровнем ИЧР:

Беларусь (50 место), Россия (55), Казахстан (69), Грузия (72), Украина (78), Азербайджан (82) и Армения (87).

Вместе с Узбекистаном в “средних” находятся Туркменистан (102 место), Молдова (113 место — самый низкий показатель в Европе), Узбекистан (114). Кыргызстан (125) и Таджикистан (125) - среди стран с низким уровнем ИЧР.

Из всех государств бывшего СССР только страны Балтии смогли войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония занимает 33 место, Латвия — 41, Литва - 44.

Президент Ислам Каримов, выступая 6 июня на международной конференции в Ташкенте о продовольственной программе Узбекистана, сказал, что каждый восьмой житель планеты Земля недоедает.

В то же время, он советовал всем в мире есть побольше овощей и фруктов, что они должны занимать 50% дневного рациона питания человека.

Вопросами же, как сможет обеспечить себя полноценным питанием 16% населения Узбекистана, проживающее за чертой бедности, как они выживают, что едят и едят ли вообще? - Каримов, поглощенный мировыми проблемами производства продуктов питания, не задавался.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс