Суббота 27 Февраля 2021 00:39
Джизакских учащихся готовят к хлопку
05 Сентября 2013

Джизакских учащихся готовят к хлопку

В Джизакской области Узбекистана сегодня прошли собрания с участием колледжей и лицеев для обсуждения отправки учащихся на хлопок.

В Узбекистане едва начался новый учебный год, как учащихся колледжей и лицеев, вчерашних выпускников девятых классов школ, готовят к отрыву от учебы и отправки на хлопковые поля.

На собрании, состоявшемся 4 сентября в Джизакской области, представители местных хокимиятов обсуждали с образовательными учреждениями детали предстоящего сбора урожая хлопка.

“Хлопок надо собрать как можно скорее, до начала дождей”, - был дан главный посыл участникам собрания, рассказывает один из преподаватей.

Районные хокимияты в Джизакской области получили приказ начать подготовку транспорта для доставки учащихся на хлопковые поля.

Если автобусов и другого транспорта будет не достаточно, тогда со сборщиков хлопка - учащихся - следует собирать ежедневно по 600 сумов (около 20 центов США) - для оплаты наемных машин.

Если же учащиеся не захотят платить за перевозки, то должны будут ночевать в бараках у хлопковых полей до конца хлопкового сезона, утвердили джизакские начальники.

Узбекистан упразднил 11-классное школьное образование, после окончания девятого класса средней школы дети переходят учиться с средне-специальные учебные заведения, открывшиеся по всей стране, - колледжи и лицеи.

Привлечение учащихся этих заведений помогает создать видимость властям Узбекистана, что к принудительным работам на хлопке привлекаются более взрослая молодежь, хотя на самом деле речь идет об учениках старших классов школ.

Каждый хлопкоуборочный сезон в Узбекистане начинается с привлечения к сбору студентов, затем учащихся колледжей и лицеев, а затем “до начала дождей” на поля гонят учеников средних школ, начиная с детей девяти-десяти лет.

В этом году, по словам джизакских наблюдателей, сбор хлопка будет тяжелым.

Хлопок созревал медленно, до сих на полях остаются не раскрывшиеся коробочки, что грозит затянуть сбор урожая до дождей и холодов.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс