Среда 23 Октября 2019 23:18
Газ – китайцам, электричество – афганцам, а узбекам...
23 Августа 2013

Газ – китайцам, электричество – афганцам, а узбекам...

Жители Андижана со страхом ожидают наступления осенне-зимнего отопительного сезона. Им есть чего бояться.

Из 716 многоэтажных жилых домов, имеющихся в Андижане, в 618 (это более 25 тысяч квартир) в осенне-зимний отопительный период не подается тепло.

Это, пожалуй, единственный областной центр в Узбекистане, в домах которого не было и нет горячей воды.

Обеспеченность города газом составляет 43 процента.

Из 74 городских махаллей полностью обеспечены природным газом 24, частично - 9 .

Жители свыше 45 тысяч домов для обогрева используют самодельные печи и другие приспособления, электроэнергию.

Эти цифры приводились на семинаре, участники которого ознакомились с опытом города Андижана по строительству котельных, работающих на альтернативном топливе для обеспечения теплом объектов социальной сферы и многоэтажных жилых домов.

Участникам семинара даже показали котельные в некоторых микрорайонах,
Я вообще не представляю, как мы переживем предстоящую зиму\"
Хуснитдин Хашимов
школах и других социальных объектах. Вот только о том, что подавляющее большинство из них зимой не справляется со своими функциями, им не сказали.

Зато заместитель премьер-министра Узбекистана Батыр Закиров во всеуслышание заявил, что в Андижане создана своего рода опытная школа по обеспечению населения теплом в зимний период.

А заместитель директора предприятия «Бухоро иссиклик манбаи» в беседе с корреспондентом газеты «Андижонома» сказал, что постарается применить увиденное в Андижане у себя, в Бухаре.

Так что жителям этого древнего узбекского города остается посочувствовать, если опыт Андижана применят у них.

“Я вообще не представляю, как мы переживем предстоящую зиму”, – говорит житель одного из микрорайонов областного центра Хуснитдин Хашимов.

Он с семьей живет в панельной четырехэтажке уже 20 лет. И не помнит, чтобы хоть один день батареи отопления были бы теплыми.

Трубы, по которым раньше подавалось тепло в дома, давно проржавели, большинство владельцев квартир за ненадобностью срезали и продали батареи отопления.

О каких мини-котельных и каком альтернативном топливе вообще ведут речь руководители города и области?!

“Трудно сказать, сколько миллионов потрачено на благоустройство областного центра, - говорит учительница пенсионерка Мукаррам Абдуллаева. – Спору нет, город изменился. Но жителям от этого не стало лучше”.

По ее мнению, лучше было бы какую-то часть средств израсходовать на то, чтобы людям жилось комфортно. А иначе в ее микрорайоне даже летом отключают электричество на три-четыре часа ежедневно.

“Мы живем в квартире на втором этаже. За газ заплатили за год вперед. А его без специального насоса-моторчика не увидишь. Что же будет зимой?” - вопрошает она.

На фоне подобных высказываний странными кажутся сообщения средств массовой информации Узбекистана о том, что республика увеличивает экспорт газа в Китай, поставки электроэнергии в Афганистан.

А в перспективе еще и в Пакистан.

Самим же узбекистанцам остается использовать альтернативное топливо – стебли хлопчатника гуза-паю и сушеный навоз – кизяк.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс