Пятница 15 Ноября 2019 07:16
Ислам Каримов против запрета Интернета
05 Апреля 2013

Ислам Каримов против запрета Интернета

Глава Республики Узбекистан Ислам Каримов уверен, что Интернет невозможно запретить. Такое заявление он сделал 1 апреля, выступая на внеочередной сессии Ташкентского областного Кенгаша (совета) народных депутатов.

Любопытно, что официальные СМИ Узбекистана не опубликовали это весьма яркое заявление на русском языке. И только интернет-издание «Газета.uz» перевела его с узбекского и разместила на своем сайте в рубрике «Цитата недели».

«…Нынешняя молодежь понимает все. Молодые люди узнают о многих вещах из средств информации, особенно из Интернета. Сеть Интернет невозможно оградить железной стеной или запретить - такое даже представить нельзя, - сказал Ислам Каримов. - В отдельных регионах планеты, в арабском мире наблюдаются различные протесты и противостояния. Причин этому множество, но большинство из них возникает из-за недостаточного внимания к молодежи, к решению ее жизненно важных проблем, и на это нельзя закрывать глаза. Поэтому, - добавил узбекский лидер, - все мы, в первую очередь те, кто занимает руководящие посты, должны всегда помнить о том, что наша работа по обеспечению жизненных интересов молодежи, открытию для нее широкой дороги, раскрытию ее таланта и способностей должна соответствовать требованиям времени и должна быть поднята на новый уровень».

Такое высказывание Каримова, больше похожее на первоапрельскую шутку, не может вызвать ничего, кроме удивления. Лидер Узбекистана либо беззастенчиво лицемерит, либо он находится в полном неведении о том, что его республика входит в десятку стран-«врагов Интернета». Провайдерами по указке верных Исламу Каримову спецслужб заблокированы сотни независимых и оппозиционных веб-сайтов, никак не нарушающих отечественное или международное законодательство. К слову сказать, к ним относится и тот сайт, который вы сейчас читаете: «Фергану» блокируют в Узбекистане с лета 2005 года.

Впрочем, слова президента Узбекистана довольно часто расходились и расходятся с реальностью. То он пообещает гражданам зарплату в 500 долларов США, то клянется, что готов «предпринять существенные шаги по либерализации политической системы». Что касается свободы слова и роли СМИ в обществе, то еще в 2005 году ташкентские журналисты издали так называемый «цитатник Каримова», полный прекраснодушных изречений главы государства.

Международное информационное агентство «Фергана»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс