Вторник 19 Ноября 2019 23:06
Ислама Каримова в Праге ждут протесты
03 Февраля 2014

Ислама Каримова в Праге ждут протесты

Президент Узбекистана 21 февраля начнет двухдневный визит в Чехию, правозащитники готовят в Праге к его приезду акции протеста.

Двухдневный визит узбекского президента Ислама Каримова в европейскую страну правозащитники намерены использовать для привлечения внимания к ужасающему положению в Узбекистане с правами человека.

Руководитель “Клуба пламенных сердец” узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева говорит, что в Праге она и другие правозащитники готовят акцию протеста, на которой озвучат ряд требований к Каримову и его правительству.

“Мы требуем от президента Каримова освобождения всех политзаключённых, обеспечение условий для работы неправительственным организациям и гарантирование свободы слова”, - говорит в преддверии пражского визита Мутабар Таджибаева.

Среди других требований, которые будут предъявлены Каримову - это прекращение применения пыток в отношении задержанных и заключённых, проведение международного расследования по Андижанским событиям 2005 года и наказание виновных в массовых расстрелах мирных жителей.

Визит Каримова в Чехию совпадает с двухлетней годовщиной покушения в Швеции на влиятельного узбекского имама Обида-кори Назарова.

22 февраля 2012 года нанятый киллер выстрелил ему в голову, когда он выходил из дома в шведской северной глубинке Стремсунде. С тех пор имам находится в коме.

Таджибаева говорит, что на акции в Праге она и другие участники выразят протест против покушения на Назарова и других подобных убийств и устранений, в которых подозревается режим Каримова.

По сообщению официальных СМИ Узбекистана, в Праге узбекский президент вместе с чешским коллегой Милошем Земаном обсудит визовый режим между двумя странами, вопросы обучения узбекских студентов в университетах Чехии и торгово-экономическое сотрудничество.

Чешская пресса критически отзывается о приеме в Праге узбекского диктатора, указывая на то, что чешский президент в своей политике руководствуется экономическими интересами.

Глава комитета по внешним связям в нижней палате парламента Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) в интервью Prague Post сказал, что визит Каримова - “это пример новой дипломатии, где интересы и деньги играют более важную роль”.

Шварценберг был министром иностранных дел Чехии в 2007-2009 и 2010-2013 годах, он был известен критикой авторитарных режимов, где ущемляются права человека.

Представитель правозащитной Human Rights Watch в Центральной Азии Стив Свердлов в комментарии для Радио Свобода написал, что прием в Праге легитимизирует репрессивную власть Каримова.

Он предлагает чешскому главе Земану взглянуть на недавнюю историю своей страны, когда в 2001 году бывший президент Чехии Вацлав Гавел принимал узбекского оппозиционера Мухаммада Салиха, арестованного в Праге по запросу Узбекистана.

Тогда Гавел сказал, что арест Салиха произошел по ошибке и он, конечно же, не будет экстрадирован в Узбекистан, а будет возвращен в Норвегию, где он получил убежище.

“По-моему мнению, - сказал Гавел, - это [арест] не должно было произойти, но это случилось, и он должен скорейшим образом вернуться в Норвегию. Это очень печально, это наносит урон нашей республике”.

Стив Свердлов указывает, что новый президент Чехии Милош Земан примет Ислама Каримова в том же замке в Праге, где до них встречались Вацлав Гавел и Мухаммад Салих.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс