Пятница 15 Ноября 2019 17:49
Коллеги Сергея Наумова прокомментировали обвинения в адрес журналиста
04 Октября 2013

Коллеги Сергея Наумова прокомментировали обвинения в адрес журналиста

«Озодагон» публикует комментарии журналистов и правозащитников по делу Сергея Наумова.

Толкун Наматбаева, журналист: «Я лично считаю. что арест Наумова по совершенно дикому и неправдоподобному обвинению - это предупреждение остальным независимым журналистам и правозащитникам - угомониться и не расследовать неприятные для властей РУз факты».

Журналист Улугбек Бабакулов: «Очень сомневаюсь, что Сергей Наумов мог пойти на такое. Уж знаю его я довольно хорошо и давно».

Директор IWPR в Кыргызстане Инга Сикорская:
«Я расцениваю ситуацию с Наумовым как грубейшее нарушение прав журналистов и свободу слова в РУз. Налицо мотивированное обвинение! так как за 2 часа власти успели его задержать, поместить в милицейский участок и даже провести суд без адвокатов и свидетелей! Его осудили и 12 дней скрывали его местонахождение в ИВС. На наши запросы РУз не отвечал. Значит, напрашивается вывод о том, что все это было организовано с целью заставить замолчать независимого журналиста С.Наумова».

Журналист Т. У. ситуацию с С.Наумовым прокомментировал так. «Может он и трогал прохожую за грудь, а может и нет. Но учитывая реалии Узбекистана и специфику работы Наумова, тут нужно применять презумпцию невиновности журналиста и виновности властей».

Правозащитница Зульфия Марат про обвинение: «Ужас! Это все же просто провокация! Видимо задел реально чьи-то интересы , так как там внутри страны вел антикоррупционные расследования. Обвинение действительно абсурдно».

Журналсит Абдумомун Мамараимов сказал: «Из-за информационного вакуума сложно судить что происходит в РУз. Хотя власть должны быть сама заинтересована в этом. Я как человек, который лично знает С.Наумова, не могу поверить, что он мог совершить такое. Думаю, что он пострадал из-за своей профессиональной деятельности, так как любая критика в РУз недопустима».

Журналист -эколог Ирина Чистякова говорит: «Я Сергея Наумова знаю не понаслышке давно, и с трудом могу представить, что он может пойти на подобное. Налицо абсурдность ситуации! Я очень беспокоюсь за его судьбу, к сожалению из Руз очень мало доходит информации о реальной точной ситуации с Наумовым. Отсутствие информации из Узбекистана весьма настораживает и вызывает тревогу за наших коллег из РУз».

Напомним, в конце сентября был арестован журналист Сергей Наумов, ему было предъявлено обвинению в мелком хулиганстве, он был осужден на 12 суток. Сам журналист вины за собой не признал.

В поддержку коллеги выступал Союз журналистов России, потребовавший справедливого разбирательства под контролем международных организаций.

Журналист Сергей Наумов до ареста занимался темой принудительного сбора хлопка в республике.

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс