Воскресенье 15 Декабря 2019 23:12
На нецензурную брань Гульнары Каримовой пожаловались в ООН
02 Мая 2013

На нецензурную брань Гульнары Каримовой пожаловались в ООН

Настоящий Союз Журналистов Узбекистана написал письмо Гендиректору ООН в Женеве о нецензурной брани узбекского посла в организации в адрес журналиста и свидетеля Андижанской резни.

Письмо Генеральному директору штаб-квартиры ООН в Женеве Касым-Жомарту Токаеву, с копией президенту и министру иностранных дел Узбекистана, было направлено 2 мая.

Настоящий Союз Журналистов Узбекистана (НСЖУ) призвал Токаева ознакомить посла и постоянного представителя Узбекистана в ООН и других международных организациях в Женеве Гульнару Каримову с правилами хорошего тона и дипломатическим протоколом.

30 апреля Каримова в Твиттере написала нецензурные ругательства в адрес журналиста, главного редактора Uznews.net, председателя НСЖУ и основного свидетеля Андижанской резни 13 мая 2005 года Галимы Бухарбаевой.

Ругань Каримовой совпала с приближающейся восьмой годовщиной Андижанского расстрела, когда узбекские войска убили сотни мирных граждан, не пощадив ни женщин, ни детей, ни стариков, ни случайных прохожих.

Бухарбаева, в то время работавшая директором представительства Института по освещению войны и мира (IWPR) в Узбекистане, оказалась в тот день в эпицентре события - на площади Бобура в Андижане.

Она видела своими глазами, как войска без предупреждения открыли огонь из БТРов по многотысячной толпе, и сама чудом избежала расстрела, унесшего жизни сотен людей.

Ее репортажи с места стали основой для освещения события мировой прессой, и свидетельства в Конгрессе США, Европейском союзе, МИДе Великобритании и других местах - повлияли на решение европейских политиков принять санкции против режима Ислама Каримова за Андижан.

В 2005 году Бухарбаева стала лауреатом престижной Международной премии за свободу слова Комитета по защите журналистов (CPJ) за освещение Андижанской резни.

В 2006 году в изгнании Бухарбаева восстановила работу сайта Uznews.net, и по сей день является главным редактором лучшей независимой информационной службы Узбекистана.

Ниже приводится полный текст письма:

Господину Касым-Жомарту Токаеву
Гендиректору представительства ООН в Женеве

Копия:
Господину Исламу Каримову
Президенту Узбекистана

Господину Абдулазизу Камилову
Министру иностранных дел Узбекистана

Уважаемый господин Токаев,
Уважаемый господин Каримов,
Уважаемый господин Камилов,

Настоящий Союз Журналистов Узбекистана, пользуясь возможностью, выражает Вам свое глубокое почтение, и хочет обратить внимание на поведение посла и постоянного представителя Узбекистана в ООН и других международных организациях в Женеве Гульнары Каримовой.

30 апреля госпожа Каримова в Твиттере позволила себе нецензурную брань и оскорбления в адрес журналиста, главного редактора Uznews.net, председателя НСЖУ и основного свидетеля Андижанской резни 13 мая 2005 года Галимы Бухарбаевой.

НСЖУ считает такое поведение неподобающим для посла страны, тем более в такой уважаемой в мире организации, как ООН.

Господин Токаев, просим Вас разъяснить госпоже Каримовой правила хорошего тона, основы дипломатического протокола и правила поведения сотрудников и представителей стран в Организации Объединенных Наций.

Поведение госпожи Каримовой особенно удручает, так как оно совпало с приближающейся восьмой годовщиной трагических событий в Андижане.

13 мая 2005 года Галима Бухарбаева была свидетелем того, как правительственные войска Узбекистана открыли огонь по многотысячной толпе демонстрантов, собравшихся на площади Бобура в Андижане с требованием своих прав, прекращения произвола и террора властей в отношении простых граждан страны.

Узбекистан вновь на 16-ой сессии Совета по правам человека ООН в Женеве отклонил призыв к проведению независимого международного расследования Андижанских событий.

Печально, что вместе с этим отказом из уст посла Узбекистана в ООН прозвучала нецензурная брань в отношении журналиста, утверждающего в условиях диктатуры право на свободу слова, продолжающего бесстрашно свидетельствовать за безмолвных жертв Андижана, требуя справедливости.

С уважением,
Настоящий Союз Журналистов Узбекистана
Берлин, Германия,
2 мая 2013 года

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс