Среда 20 Января 2021 16:12
Нукус - за паспортом в ночь
07 Августа 2014

Нукус - за паспортом в ночь

Жители столицы Каракалпакстана занимают очередь за получением паспорта нового образца глубокой ночью, облегчить процедуру может только взятка.

К зданию городского отделения внутренних дел Нукуса, где расположен паспортный стол, люди приходят в два-три часа ночи.

Женщина по имени Зульфия рассказывает, что когда пришла в три часа ночи, там уже стояли 20 человек. Получить же паспорт в установленный законом десятидневный срок ей все равно удалось только с помощью знакомых.

Постановление против указа президента

Ажиотаж у паспортных столов связан с постановлением Кабинета министров Узбекистана от 6 февраля этого года “О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу”, согласно которому граждане страны с 1 июля 2014 года могут выезжать за границу исключительно по новым биометрическим паспортам.

Наличие нового документа с этого дня требуется уже на этапе покупки авиа- и железнодорожных билетов.

Постановление, подписанное премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым, противоречит вышедшему в 2011 Указу президента. Он устанавливал, что паспорт старого образца будет действителен до конца 2015 года, и их замена при выезде за рубеж требуется, если его срок годности составляет менее года.

Замена паспортов в Нукусе, с населением более 270 тысяч человек, организована крайне примитивно, и на каждом его этапе, как рассказывают люди, вымогаются деньги.

Работник паспортного стола, сидя перед зданием, записывает всех желающих получить новый паспорт в 12-страничную тетрадь.

С каждого записавшегося он берёт по одной тысяче сумов, для того чтобы отправить смс-ку, когда подойдет его очередь.

Когда тетрадь заполняется, её несут на подпись начальнику паспортного стола, после чего выдают жетон, указывающий порядковый номер очереди - пока лишь на фотографирование и снятие отпечатков пальцев.

В день таких тетрадей заполняется по пять-шесть штук, поэтому от записи в тетрадь до выдачи жетона может пройти 20-25 дней, а получение паспорта может затянуться до 45-50 дней.

Иногда такую тетрадь просто оставляют на столе, где люди сами записывают свои данные, однако никто не уверен, попадёт ли она на подпись к начальнику.

Искусственная возня?

Морока и мучения с получением новых паспортов, по словам знающих людей, создаются искусственно самими работниками паспортного стола.

По их словам, можно получить паспорт и без лишней нервотрепки, заплатив 150 тысяч сумов (50 долларов США).

Хотя некоторые обладатели новых паспортов уверяли, что платили и по 250 тысяч.

“Да, я заплатила 150 тысяч сумов, но мне не жалко этих денег, - говорит все та же Зульфия, - теперь я могу уехать на заработки в Казахстан”.

Летний период - это сезон, когда многие жители Нукуса и всего Каракалпакстана уезжают на заработки в соседний Казахстан или Россию, чем, по мнению людей, пользуется каракалпакская милиция.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс