Среда 20 Января 2021 02:35
Политический долгожитель Ислам Каримов уже 24 года у власти в Узбекистане
24 Июня 2013

Политический долгожитель Ислам Каримов уже 24 года у власти в Узбекистане

Двадцать четыре года тому назад первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана был выбран Ислам Каримов. В результате его правления Узбекистан деградировал во всех отношениях. В настоящее время страна постоянно упоминается в ряду наиболее жестоких диктатур и все больше узбеков из-за хронической безработицы выезжают на заработки в Россию.

23 июня 1989 года н пленуме ЦК Компартии Узбекистана коммунисты республики избрали первым секретарем ЦК Ислама Каримова.
Ранее Каримов занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома Компартии Узбекской ССР, работал в Госплане Узбекской ССР и Министерстве финансов Узбекской ССР.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в городе Самарканде Узбекской ССР. Сведения о его происхождении противоречивы. Так по данным «Лента.ру» его родители были иранец Абдугани и таджичка Санобар Каримовы.

В \"Википедии\" говорится, что согласно официальной биографии Ислам Каримов по национальности — узбек, по другим данным — его отец узбек, а мать — таджичка. Узбекская оппозиция говорит о якобы еврейских корнях Ислама Каримова.

В 1941 году родители отдали Каримова в самаркандский детдом, в 1942 году забрали домой, а в 1945 году вновь отдали в детдом. После окончания средней школы Ислам Каримов получил специальности\"инженер-механик\" и «экономист».

Был министром финансов (1983—1986), председателем Госплана и заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР (1986), первым секретарём Кашкадарьинского обкома КПУз (1986—1989), первым секретарём ЦК КПУз (1989—1991).

24 марта 1990 г на сессии Верховного Совета Республики избирается президентом Республики Узбекистан.

В марте 1991 года, в ходе референдума о вхождении союзных республик в СССР, Каримов агитировал население Узбекистана проголосовать за то, чтобы остаться в составе Советского Союза. Впоследствии президент Каримов к СССР относился крайне негативно.

В декабре 1991 года на всенародных выборах был избран президентом страны. Тогда на выборах с ним боролся лидер демократической партии «Эрк» — Салай Мадаминов (Мухаммад Салих). И по сей день поэт Мухаммад Салих, который сейчас находится в изгнании, остается одним из главных оппонентов редима Ислама Каримова.

В дальнейшем Ислам Каримов путем различных ухищрений оставался у власти.

В настоящее время Узбекистан традиционно называется во многих мировых рейтингах как закрытая страна где существует наиболее жестокая диктатура. Независимых СМИ в стране практически нет. Также полностью уничтожена открытая оппозиция.

Очень высок уровень безработицы в стране. В настоящее время Узбекистан вышел на первое место по количеству трудовых мигрантов, которые выехали на заработки в Россию. Узбекские авторы все чаще говорят о несостоятельности экономического курса страны в немногих, сравнительно независимых сетевых СМИ.

Согласно отчёту Организации Объединённых Наций, «пытки в судебной системе Узбекистана применяются систематически».

Журнал «Парад» несколько лет подряд называл Каримова одним из самых жестоких диктаторов, отмечая частое применение пыток и принудительного психиатрического лечения к несогласным в современном Узбекистане.

Каримов также критиковался за участие в подавлении Беспорядков в Андижане в 2005 году. Европейский союз решительно осудил применявшиеся при подавлении методы, охарактеризовав произошедшее как «чрезмерное, непропорциональное и неразборчивое применение силы», подчеркнув препятствование тщательному расследования происшествия властями Узбекистана. По решению ЕС было наложено эмбарго на продажу оружия в Узбекистан. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что в Андижане имело место «откровенное нарушение прав человека».

Ислам Каримов - один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран. С 1989 года находится на посту первого лица республики. Старейший из руководителей среди стран бывшего СССР — 75 лет.

Узбекистан и Казахстан — единственные страны в бывшем СССР, где главное лицо не менялось со времён получения независимости.

В последнее время СМИ все чаще пишут о возможной смене власти в Узбекистане по причине преклонного возраста Ислама Каримова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс