Четверг 15 Апреля 2021 09:56
Правозащитница Таджибаева: Гульнара Каримова нагло оклеветала меня!
16 Декабря 2013

Правозащитница Таджибаева: Гульнара Каримова нагло оклеветала меня!

Правозащитница Мутабар Таджибаева заявляет, что интервью дочери президента Гульнары Каримовой Hürriyet вызвало у нее моральные и физические страдания, она требует от издания опровержения.

Об этом М. Таджибаева говорит в открытом письме опубликованном на сайте JARAYON.COM.

Текст письма приводится ниже.

Генеральному секретарю Международной федерации журналистов, госпоже Элизабет Коста (Elisabeth Costa) и главному редактору газеты Hurriyet daily news, господину Мурату Эткину (Murat Yetkin).

Первоочередная задача журналиста - обеспечить право граждан на достоверную и объективную информацию через правдивое освещение происходящих событий, когда факты освещаются в их собственном контексте, с указанием связей различных явлений и без искажений, будучи творчески обработаны журналистом. В этом случае общественность имеет возможность формирования картины реально происходящих событий через доступ к достоверной информации, в которой корни и природа событий, процесс развития и нынешнее состояние фактов отражены максимально объективно. (Объективное освещение событий – долг журналиста, Международные принципы профессиональной этики в журналистике).

8 декабря 2013 года турецкая англоязычная газета Hurriyet Daily News опубликовала интервью с Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана, под названием «Моя жизнь, как и Великолепный век», «Первая дочь Узбекистана Гульнара Каримова наносит ответный удар на недавние претензии» («Uzbek first daughter Gulnara Karimova strikes back at recent claims»).

В погоне за «сенсацией», журналистка газеты Асли Барыш (Asli Baris) действовала непрофессионально, опубликовав информацию, полученную по электронной почте, не удосужившись связаться с самой Каримовой и проверить предоставленные ею факты.

Освещая события, журналист обязан оперировать только теми фактами, которые установлены лично им. Журналист должен обеспечивать фактическую сторону своих сообщений, основанных на заслуживающих доверия источниках и информации. Журналист не должен идти на поводу у общественного мнения или влиятельных персон, чтобы не превратиться в предмет манипулирования.

Редакция газеты Hurriyet Daily News, будучи осведомлённым о репутации Гульнары Каримовой и всего семейства президента Каримова, которые на протяжении 25 лет угнетают свой народ, предоставило ей возможность использовать прессу в качестве выяснения отношений со своими противниками. В словах Гульнары Каримовой очень много лжи и клеветы. Она бессовестно и нагло оклеветала меня, тем самым нанеся огромный урон моей деловой репутации.

В своём интервью турецкому изданию Гульнара напомнила и о нашем визите к её особняку в Женеве в марте этого года. Напомню, что тогда она подала жалобу в полицию Женевы, заявив при этом, что Мутабар Таджибаева и её коллеги пытались незаконно проникнуть в дом, посягнув на личное пространство и собственность лиц, обладающих дипломатическим статусом.

В те дни Каримова написала в своём блоге и в нескольких подконтрольных себе веб-сайтах, что «имеет на руках видеозапись с нашим нашествием к её дому», однако она так и не смогла представить сотрудникам полиции данную видеозапись. После всестороннего разбирательства Генеральная прокуратура Женевы не нашла состава преступления в моих действиях и вынесла соответствующее решение.

Видео ролик, который был снят нашими коллегами в момент посещения особняка Гульнары Каримовой, представленный на всеобщее обозрение, доказывает лживые обвинение дочери узбекского президента.

Спустя совсем немного времени Гульнара Каримова во второй раз оклеветала меня, заявив, что я разбила окно машины в гараже миссии Узбекистана при женевском отделении ООН. Тогда полиция Женевы провела собственное расследование и смогла разоблачить очередную ложь и клевету Гульнары, доказав, что окно машины миссии Узбекистана было разбито на автостоянке недалеко от международного аэропорта в Женеве и, что этот случай является не политическим нападением, а обычным хулиганством.

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова – самая ненавистная фигура в Узбекистане, она выстроила связь между властью, бизнесом и криминалитетом, и, пользуясь властью своего отца, сумела прибрать к рукам весь сколь-нибудь перспективный бизнес в стране. Именно так сообщали в своих телеграммах американские дипломаты, согласно опубликованным документам Wikileaks.

Журналист турецкой газеты выставляет Гульнару как жертву тоталитарного режима, которая решила вступить в противостояние со спецслужбами страны. На самом же деле, Гульнара является неотъемлемой частью каримовского режима, которая до недавнего времени угнетала узбекский народ, разворовывая его богатства. Вследствие преступных деяний Гульнары в нескольких европейских государствах в отношении Гульнары Каримовой начались расследования, связанные с делом об отмывании огромных денежных средств её партнерами.

Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» на протяжении долгого времени разоблачает преступные деяния каримовского режима. Мы проводим мониторинги, публикуем на своём веб-сайте www.jarayon.com актуальные публикации, аналитические материалы и журналистские расследования о событиях с нарушением прав человека в Узбекистане и других странах Центральной Азии и СНГ.

Желая отомстить и навредить мне, Гульнара Каримова в своём интервью журналисту газеты Hurriyet Daily News Асли Барыш оклеветала меня.

Одним из самых грубых и наглых её высказываний является то, что именно я организовала встречу в Реабилитационном центре управления внутренних дел города Ташкента, встретились и осуществила там видеосъёмку с её сотрудником, гражданином Греции Янисом Галаносом.

В действительности же с Я.Галаносом беседовала руководитель узбекского правозащитного общества «Эзгулик» Василя Иноятова. В последующем именно эта организация разослала данную видеозапись во все информационные агентства, освещающие события в Узбекистане.

Учитывая реалии Узбекистана, операции такого рода проводятся только с согласования и под бдительным контролем Службы национальной безопасности (СНБ) страны. Гульнара Каримова наглом образом обвиняет меня в том, что я являюсь слугой спецслужб, а также частью одного большого преступного сообщества, занимающая в нём определённое место.

Эти обвинения Гульнары Каримовой являются грубой клеветой и оскорблением, которое по стандартам международного права считается преступлением, за которое она должна понести наказание.

На протяжении долгих лет я занимаюсь правозащитной деятельностью, отстаивая верховенство закона. За свою гражданскую позицию, веру в права человека, демократию и справедливость, а также за требование от властей Узбекистана проведения независимого расследования по делу о расстреле мирных демонстрантов 13 мая 2005 года в городе Андижане, я была арестована 7 октября 2005 года и обвинена по 18 статьям Уголовного Кодекса Узбекистана.

В марте 2006 года я была осуждена к восьми годам лишения свободы. Будучи в заключение, власти делали всё возможное, чтобы я признала себя преступницей и подписала просьбу о помиловании диктатором Исламом Каримовым. Но я отказалась и не стала этого делать.

Когда я стала лауреатом премии Мартина Энналса, после многочисленных давлений со стороны международного сообщества узбекские власти были вынуждены освободить меня из тюрьмы. Систематические пытки и мучения, которым меня подвергали на протяжении всего периода моего нахождения в заключении, оставили на моём теле и душе тяжёлые и неизгладимые последствия.

В настоящее время я проживаю во Франции, имея статус политического беженца, продолжаю свою правозащитную деятельность, борясь против преступлений действующего режима. Я считаю полным безумием попытку Гульнары Каримовой убедить всех в том, что я спокойно могу приехать в Ташкент, кроме того, встретиться с жертвой пыток, который содержится под стражей и взять у него интервью.

Я покинула Родину пять лет тому назад, в эти дни я не имею возможности поехать в Узбекистан, и объявлена персоной нон-грата в соседних ему республиках.

Редакция газеты Hurriyet Daily News, предоставив возможность для интервью дочери диктатора, а тем более без предварительного изучения всех деталей, является изданием, косвенно поддерживающим авторитарный режим.

Хотела бы обратить внимание читателей на одно обстоятельство. После того, как руководитель информационного агентства www.uznews.net Галима Бухарбаева, пообщалась с Гульнарой Каримовой в Твиттере и написала ей, что та оклеветала меня, из интервью было удалено высказывание Каримовой о том, что «всё это было организовано Мутабар Таджибаевой» (It is a setting of Mutabar Tadjibaeva). Данными действиями, руководство газеты Hurriyet Daily News подтверждают своё пренебрежение Декларацией принципов поведения журналиста.

Информация в журналистике понимается не как удобство, а как социальное благо. Это означает, что журналист несёт ответственность за сообщаемую им информацию и ответствен не только перед лицами, контролирующими средства массовой информации, но и перед общественностью в целом. Социальная ответственность журналиста требует от него действовать в любых обстоятельствах в соответствии с личными представлениями об этике.

Основываясь на 5 пункт Декларации Международной Федерации Журналистов о принципах поведения журналиста, где сказано «журналист должен сделать всё возможное для исправления или опровержения информации, которая может нанести серьёзный ущерб», - я призываю редакцию газеты Hurriyet Daily News исправить допущенные ошибки.

Опубликованное интервью распространяет заведомо ложные сведения, порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию.

Я со всей ответственностью заявляю, что опубликованное интервью нанесло мне не только моральные, но и существенные физические страдания. Редакция газеты Hurriyet Daily News немедленно должна опубликовать опровержение на английском и турецком языках на той же странице газеты и с тем же объёмом, что и в интервью с Гульнарой Каримовой. Этот материал может быть опубликован и в формате интервью.

Я требую, чтобы Гульнара Каримова, руководство газеты и журналистка Асли Барыш на страницах издания Hurriyet Daily News принесли мне публичные извинения за причинённые моральные и физические страдания.

Я хочу получить ответ на вопрос: «Какую же выгоду получила журналистка Асли Барыш, разрекламировав старшую дочь Ислама Каримова, опубликовав в интернет версии интервью её 22 фотографии?».

Требую опубликовать в качестве опровержения в http://fotoanaliz.hurriyet.com.tr/ фотографии с комментариями 22-х осужденных политзаключённых в Узбекистане, ставших жертвами пыток в тюрьмах страны.

В случае невыполнения моих требований в самые кратчайшие сроки, я буду вынуждена подать в суд на Гульнару Каримову, редакцию газеты Hurriyet Daily News и журналистку газеты Асли Барыш с целью защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Востребованные денежные средства за компенсацию моих моральных и физических страданий, я решила потратить на борьбу против узбекского авторитарного режима, помощь жертвам пыток и их семьям, на защиту политзаключённых и их семей, а также жертв противозаконного задержания и несправедливого судебного разбирательства.

Мутабар Таджибаева,

Руководитель международной правозащитной организации

«Клуб Пламенных Сердец»


16 декабря 2013 года

Париж, Франция

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс