Четверг 21 Января 2021 12:23
Реинкарнация «железного занавеса» в Узбекистане?
05 Декабря 2013

Реинкарнация «железного занавеса» в Узбекистане?

По информации из достоверных источников, махаллинские комитеты начали интересоваться лицами, проживающими на их территории и хоть раз выезжавшими за пределы Узбекистана, в том числе, в Россию.

Примечательно, что этот необъяснимый пока интерес проявляется не в отношении гастарбайтеров, а граждан, которых гастарбайтерами нельзя назвать даже с натяжкой. На вопрос, чем вызвано не свойственное ранее любопытство к конкретным персоналиям, в махаллинских комитетах отвечают уклончиво и максимально абстрактно – надо, дескать, поручили, не уточняя при этом, кто поручил и из какого ведомства.

На данные факты можно было бы не обращать внимания, если не знать, что вполне легальный запрет на выезд за границу наложен на сотрудников Национальной телерадиокомпании Узбекистана, утверждающих, что им под угрозой увольнения не только за границу нельзя, но запрещено контактировать с дипломатами или иностранными представителями международных организаций. Кабы не знать, что чиновники среднего и высшего эшелонов власти уверены, что их телефоны прослушивают...

Что это, начало «охоты на ведьм»? Если – да, то, чем она вызвана? Есть ли взаимосвязь между усилением негласного надзора за гражданами, чьи действия, возможно, не нравятся власти, и массовым обсуждением на бытовом уровне последних откровений старшей дочери президента Узбекистана, выложенными в Глобальной сети? Есть ли серьезные основания предполагать, что ситуацию, поставившую под сомнение моральную безупречность и чистоту рядов командного состава республики, могут использовать определенные силы, в чьи задачи входит, как максимум, изменение существующего конституционного строя, как минимум, обычный переворот?

И – главное. Что ждать от власти в ближайшей перспективе? Массового отказа в выезде за границу неблагонадежной категории лиц, запретов иного рода, арестов, посадок и возведения «железного занавеса»?

Санжар Искандар,

\"Узметроном\"

Ответов на эти вопросы у нас пока нет. Но есть внутренне ощущение, что при определенных обстоятельствах Узбекистан может пойти именно в этом направлении. Дай Бог, чтобы мы ошибались...

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс