Среда 14 Апреля 2021 10:28
Шведские журналисты: У нас есть документы вымогательства Гульнарой Каримовой взятки у TeliaSonera
22 Мая 2013

Шведские журналисты: У нас есть документы вымогательства Гульнарой Каримовой взятки у TeliaSonera

Сегодня журналисты шведского телеканала SVT представят документы о личном участие Гульнары Каримовой в обсуждении размера взятки, выплаченной ей TeliaSonera.

Документы с пометками, которые, по свидетельству независимого эксперта-графолога, сделаны рукой самой Каримовой, недвусмысленно говорят о том, что шведско-финский оператор сотовой связи платил старшей дочери президента Узбекистана огромные взятки за возможность выйти на рынок мобильной связи Узбекистана, устранение конкурентов и защиту от контролирующих органов республики, сообщает сайт канала SVT.

Об этом сообщает uznews.net.

В бумагах с пометками, сделанными рукой Каримовой, оговариваются условия покровительства старшей дочери президента. Так, TeliaSonera должна была заплатить за устранение с рынка конкурирующих компаний.

Согласно договоренности между Каримовой и шведско-финской компанией, TeliaSonera обязывалась «спонсировать» культурные акции, патронируемого Каримовой Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и аффилированных с ним организаций.

Однако, TeliaSonera не должна упоминаться ни в каких документах, а вместо нее в качестве благотворителя и спонсора мероприятий Фонда Форума предстает дочерняя компания TeliaSonera в Узбекистане COSCOM, работающая под маркой Ucell.

Шведские журналисты располагают также документами, в которых оговариваются объемы и стоимость покровительства Каримовой в узбекистанских властных структурах.

По данным полученным телеканалом SVT, Каримова затребовала 15 миллионов долларов США за протекцию в пяти государственных структурах Узбекистана: Налоговом, Таможенном и Антимонопольном комитетах, радиочастотной инспекции и Министерстве внутренних дел.

Эти деньги должны были пойти на взятки чиновникам в Узбекистане, а себе Каримова потребовала заплатить в качестве гонорара за услугу три миллиона долларов.

Выторговывая «гонорар» Каримова отмечает в документе, что TeliaSonera может договориться напрямую с каждым госорганом, но «это будет дороже», пишет сайт «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

Скандал по выплате компанией TeliaSonera взяток старшей дочери президента Узбекистана начался в прошлом году с разоблачительной передачи программы «Миссия: расследование» канала SVT.

Журналисты заявили, что шведско-финская компания заплатила Каримовой 30 миллионов долларов и отдала 26-процентную долю в активах своей «дочки» в Узбекистане в обмен на возможность выйти на рынок мобильной связи Узбекистана.

Шведские журналисты: У нас есть документы вымогательства Гульнарой Каримовой взятки у TeliaSonera



Топ-менеджеры TeliaSonera заявили тогда, что это была не взятка, а компенсация.

30 миллионов долларов и 26% акций TeliaSonera в приобретенной ею компании COSCOM прошли через счета зарегистрированного в Гибралтаре на имя правой руки Каримовой Гаянэ Авакян оффшора Takilant.

Правоохранительные органы Швеции и Швейцарии обвиняют Авакян и еще троих граждан Узбекистана в отмывании денег.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-02-02 06:45:09

Сажать организаторов незаконной миграции на 10 лет, - глава ФМС России

Глава  ФМС России Константин Ромодановский предложил сажать организаторов незаконной миграции на территорию РФ  на срок до 10 лет. Также глава ФМС предложил увеличить с 3 до 5 лет срок запрета на въезд в РФ для злостных нарушителей миграционного законодательства, сообщают российские СМИ.По словам Ромодановского,  в организацию незаконной миграции, как правило, вовлечен целый круг лиц, занимающихся, практически торговлей людьми. Также глава ФМС подчеркнул, что нарушители миграционного законодательства - это "люди-системщики", которые пересекают территорию России по два-три раза после выдворения. «Нужны нам такие господа, которые не соблюдают наши правила, не живут по нашим законам? Я думаю, нет. Именно от этого контингента у граждан возникают определенные настроения», - цитируют слова Ромодановского информагентства.Напомним, что  о введении уголовного наказания для физических и юридических лиц, провоцирующих нелегальную миграцию, ранее заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс