Воскресенье 15 Декабря 2019 15:05
Сядет ли Гульнара Каримова в президентское кресло?
09 Марта 2013

Сядет ли Гульнара Каримова в президентское кресло?

Financial Times опубликовало пространную статью о дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Как пишет газета, в последние 10 лет Гульнара Каримова была обращенным к Западу лицом одного из самых репрессивных режимов в мире. В то время как ее отец Ислам Каримов правил страной железной рукой, сажал в тюрьму оппонентов и преследовал диссидентов, получившая образование в Гарварде Гульнара Каримова поддерживала широкий круг контактов в высших слоях западного общества.

Она была замечена на благотворительном обеде в Монако, где сидела рядом с Биллом Клинтоном и принцем Альбертом II. У нее появилась своя линия модной одежды, она открыла свою собственную благотворительную организацию и стала поп-звездой под именем Гугуша. На ее сайте написано, что она – \"поэт, меццо-сопрано, дизайнер и экзотическая узбекская красавица\". Не так давно она стала выпускать духи и спела дуэтом с Жераром Депардье, до того как тот решил покинуть Францию.

В то же самое время, отмечает газета, ее имя оказалось связано со скандалами, в центре которых оказались два основных зарубежных инвестора в Узбекистане – российская МТС, занимающаяся мобильной связью, и TeliaSonera, телекоммуникационная компания, принадлежащая правительствам Швеции и Финляндии.

Скандалы привели к тому, что власти Швеции и Швейцарии расследуют обвинения в отмывании денег. Под подозрением оказались близкие к Гульнаре Каримовой люди. Сотни миллионов долларов на швейцарских счетах заморожены.
Начались же скандалы с того, что в июле 2012 года узбекские власти потребовали от МТС выплатить якобы недоплаченные налоги. Компания была вынуждена свернуть свою деятельность в Узбекистане, в результате чего треть страны осталась без мобильной связи.

Представители МТС дают понять, что некие неназванные влиятельные лица в Узбекистане хотят взять операции компании в стране в свои руки.
Эти скандалы, пишет Financial Times, могут повлиять на политическое будущее Узбекистана.
Узбекистан, напоминает газета, является важным, хотя и сложным, союзником США в Центральной Азии. Состояние здоровья 75-летнего президента Ислама Каримова начинает вызывать опасения, и многие аналитики уверены, что его дочь и ее союзники станут одной из главных фракций в борьбе за власть в случае его смерти.

Сядет ли Гульнара Каримова в президентское кресло?

На фото: Гульнара Каримова на юбилее композитора Игоря Крутого


Но скандалы с МТС и TeliaSonera уже просочились в узбекскую прессу, и люди, знающие Гульнару Каримову, считают, что это может повредить как ее бизнесу, так и ее надеждам стать наследницей своего отца.
\"Когда она вступает с кем-то в схватку, она постоянно делает ошибки и загоняет себя в угол, в результате чего узбекским властям трудно ее защищать\", - цитирует газета неназванного бывшего сотрудника Гульнары Каримовой.

Управление Узбекистаном давно уже является семейным делом. Ислам Каримов преобразился из последнего коммунистического лидера страны в ее первого президента.
Дипломаты, иностранные бизнесмены и аналитики говорят, что бизнес в стране контролируется небольшой элитой, связанной с правящей семьей. Западные инвесторы жалуются на преследования со стороны правительства в виде обысков, налоговых ревизий и арестов своих сотрудников.

Недавно Гульнара Каримова написала в Twitter: \"Риторический вопрос: когда заканчивается коррупция и можно ли от нее избавиться… хотя бы в разумных параметрах?\". Некоторые специалисты по Узбекистану считают, что ничто не помешает ей перевоплотиться из поп-звезды в президента. Но многие говорят, что ей будет сложно по-прежнему пользоваться столь многими привилегиями при все большей огласке ее бизнеса.

Обзор подготовил Борис Максимов,
My Webpage

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс