Четверг 22 Октября 2020 19:46
Узбекистан: Правозащитницу избили за призыв вернуть медиков с хлопковых полей в больницу
11 Июня 2013

Узбекистан: Правозащитницу избили за призыв вернуть медиков с хлопковых полей в больницу

Правозащитница Елена Урлаева 10 июня была избита милицией за пикет в Ташобласти с требованием вернуть медиков с хлопковых полей
на работу.


Сотрудник в штатском в отделении милиции в Урта-Чирчикском районе выкручивал известной правозащитнице руки, бил ее по всему телу, а затем признался о невероятном желании перерезать ей горло.

Причиной задержания и избиения, как рассказывает Урлаева, стала ее с вместе с коллегой Севарой Бойматовой попытка провести пикет возле здания роддома в поселке Той-тепа Ташкенткой области.

10 июня правозащитницы побывавали на хлопковых полях в Урта-Чирчикском районе и увидели, что десятки медиков вместо основной работы по принуждению местной администрации и милиции заняты на прополке хлопчатника.

В районе бывшего колхоза Ким Пен Хва, по словам Урлаевой, они увидели десятки сотрудников местных поликлиник и районного роддома с кетменями в руках.

По словам медиков, на прополку во время работы или в свободное от дежурства время их стали вывозить еще в апреле.

Акушерки из роддома в Той-тепе жаловались: “У нас от прополки руки рассыхаются, а мы этими руками принимаем новорожденных”.

“Напишешь в интернет - прирежу!”

Когда правозашитницы встали на пикет у роддома, чиновники от здравоохранения позвонили «куда надо», тут же приехали сотрудники правоохранительных органов.

Милиционеры растолкали правозащитниц по разным машинам и отвезли в милицию Урта-Чирчикского района.

Урлаеву отвели на второй этаж в кабинет «кого-то из начальства», майора по званию.

Если майор вел себя спокойно, то появившийся в кабинете сотрудник в гражданском при виде известной правозащитницы пришел в ярость.

«Особенно его взбесило, когда он узнал, что я успела позвонить в посольство США», - рассказывает Урлаева.

Он, по словам Урлаевой, бил ее кулаками, пинал ногами и орал: «Как вы сюда попали?! Кто вас навел?!»

А потом приставил к горлу правозащитницы плоский край планшета и сказал: «Были бы у меня санкции, я бы с удовольствием перерезал тебе горло!»

Ее коллегу Бойматову в это время в другом кабинете заставляли написать заявление, что за участие в пикете Урлаева якобы обещала заплатить ей деньги.

Но Севара, дочь известных правозащитников Абдужалила и Саломатой Бойматовых, оказалась девушкой стойкой и на оговор не согласилась.

Как предполагает Урлаева, звонок в посольство США не прошел незамеченным, и в 17.30 правозащитниц отпустили.

Разве что драчливый сотрудник в гражданском не удержался и пообещал: «Напишешь об этом в интернете - прирежу!»

Происшедшее Урлаеву ничуть не испугало и она не собирается прощать угрозы и побои, от которых у нее вспухли руки и ухудшилось самочувствие.

Урлаева уже сообщила о происшедшем по телефону «02» и в службу доверия МВД, а сегодня с утра отправилась к руководству милиции и прокуратуры Ташкентской области с требованием возбудить на «стража порядка» уголовное дело.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс