Суббота 16 Января 2021 16:11
«Узбеккино» обвинило «Одноклассников» в причинении вреда нравственности узбекской молодежи
16 Сентября 2013

«Узбеккино» обвинило «Одноклассников» в причинении вреда нравственности узбекской молодежи

13 сентября на телеканале «Узбекистан» состоялась премьера полнометражного художественного фильма «Одноклассники.ру», снятого по заказу Национального агентства «Узбеккино» ангажированным режиссером Хилолом Насимовым. Телепропагандистское творение «предостерегает» узбекскую молодежь от «тлетворного влияния» чужеродной «масс-культуры».

Об этом сообщает \"Фергана\".

Как явствует из названия картины, на сей раз под прицелом узбекских ревнителей идеологической нравственности оказалась популярная одноименная соцсеть, имеющая в стране многомиллионную аудиторию, большую часть которой составляет молодежь. В аннотации к картине, размещенной на официальном сайте «Узбеккино», говорится о многочисленных опасностях, поджидающих наивных пользователей в недрах глобальной сети, в частности, «Одноклассниках», и наносимом их «неокрепшей психике» вреде: «Через такие сети некоторые молодые люди, сами того не желая, становятся игрушками в руках у подпольных преступных группировок».

«Это не рядовая комедия, это «классный» узбекский фильм, призывающий вас шире открывать глаза!» - восторженно рекламирует картину узбекское интернет-издание «Shov-shuv» («Шум-гам»).

«Узбекские власти обеспокоены происходящим в странах Ближнего Востока, где первую скрипку в эпицентре печально известных событий играет маргинальная молодежь, - оценивает ситуацию один из знатоков-критиков узбекского кино. – Обратите внимание: в последнее время агитпропаганда на злобу дня принимает характер информационной эпидемии.

Заказными публикациями о «пагубном влиянии» интернета и «вражеских» зарубежных сайтов кишат все местные издания, на население нагоняет страх стрекотня на телевидении и радио. Даже учителя образовательных учреждений в строгом порядке обязаны отчитываться о количестве часов, посвященных этой «страшной» теме».

О том, что «сверху» «спущен» заказ на фильм с рабочим названием «Одноклассники», с утверждений самого режиссера Насимова, стало известно еще в апреле текущего года. В своем интервью «желтому» таблоиду «Даракчи», к примеру, он сообщал о «трепетной и ответственной работе» по созданию фильма «о молодежи, теряющей свое бесценное время, поддавшись чуждому нам влиянию».

Это не первая для Насимова заказная работа. В узбекских кинокругах он известен рядом пропагандистских кинолент, выполненных по инициативе «верхов» Среди них, в частности, «Алданган аел» («Обманутая женщина») – лента против вовлечения женщин в религиозные течения, «Факат галаба» («Только победа») – фильм о победе узбекских футболистов в Азиатских играх 1994 года, «Тубанлик» («Низость») – картина, агитирующая против выдачи молоденьких девушек замуж за престарелых.

По словам собеседника, атака власти на «Одноклассников» есть не что иное, как одна из попыток реализации проекта закона «О защите несовершеннолетних от информации, которая приносит вред их духовному и физическому развитию», вступившего в действие в июле 2013 года и расцениваемого специалистами в качестве завуалированной формы цензуры.

«Сегодня «Одноклассники», завтра – «Facebook»… Если так пойдет и дальше, то не ровен час, как под предлогом национальной безопасности Узбекистан «перекроет кислород» к доступу в интернет в целом, - предостерегает специалист-кинокритик, - нисколько не задумываясь об усугублении и без того сложного общественно-социального климата в стране, задыхающейся от несвободы».

Социальные сети являются очень удобным инструментом для преодоления цензуры и массового вовлечения граждан в дискуссии на острые политические темы. В настоящее время «Одноклассники» - самая популярная из социальных сетей, используемых для общения гражданами Узбекистана. В 2013 году, по некоторым оценкам, в нее заходило более одного миллиона человек ежедневно.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс