Понедельник 28 Сентября 2020 00:07
Узбекистан: В Ташкенте поднялись цены на проезд, водителям велено «не вступать в конфликт» с пассажирами
04 Апреля 2013

Узбекистан: В Ташкенте поднялись цены на проезд, водителям велено «не вступать в конфликт» с пассажирами

Руководство Ассоциации «Тошшахартрансхизмат» (Узбекистан) обратилось с призывом к водителям «быть терпеливее» с пассажирами, негодующими из-за внезапного повышения тарифов на проезд.

Об этом сообщает Международное информационное агентство «Фергана».

Как правило, цены на проезд в общественном транспорте поднимались 1 апреля. А в этом году о повышении тарифов водителей предупредили ранним утром следующего дня, и это стало неприятным сюрпризом: «Рано утром 2 апреля, буквально перед выходом в рейс, нас срочно собрали в гараже, чтобы провести «инструктаж» - как вести себя с пассажирами в случае их негативной реакции из-за повышения проездных расценок, а до этого и нам тоже никто ничего не говорил», - рассказал на условиях анонимности водитель автобусного маршрута №76 (массив «Каракамыш» - ж/д вокзал «Ташкент»).

Собеседник уверен: тот факт, что людей не сочли нужным предупредить заранее о повышении, как это делается в цивилизованном мире (тогда можно было бы заранее купить проездные билеты по старым ценам), лишний раз демонстрирует отношение власти к рядовым гражданам.

Зато руководство автопарка №3, к которому относится маршрут №76, обратилось к водителям и кондукторам «с нижайшей просьбой» – ни в коем случае не вступать ни с кем из возмущенных пассажиров в конфликт», более того – «в случае отказа пассажира доплатить 100 сумов - не настаивать, пусть попривыкнут».

Как выяснилось, подобные разговоры состоялись во всех автопарках города: руководство объясняло водителям и кондукторам свою позицию нежеланием быть «крайними», случись какой-нибудь непредвиденный социальный взрыв из-за роста цен.

Однако «крайними» в общении с возмущенными пассажирами, как и ожидалось, стали шоферы и кондукторы.

Непривычная любезность («Будьте добры, можете дать еще 100 сумов…») со стороны кондукторов, как признаются пассажиры, не удивляла, а вызывала раздражение. «Раз 1 апреля «пронесло», люди успели успокоиться. А когда неожиданно узнавали о подорожании, то большинство, особенно пенсионеры, гневно обрушивались на нас, будто это мы придумали», - продолжает собеседник.

- Нам достается как от недовольных пассажиров, так и нашего начальства, - говорит шофер. - К примеру, ежедневный план и раньше-то было трудно выполнять, а теперь его еще увеличили: с 338 тысяч сумов до 386 тысяч (примерно от 125 до 144 долларов), а зарплаты при этом остались прежними – 450-500 тысяч сумов (150-168 долларов)».

Ежегодное повальное вздорожание тарифов на коммунальные услуги с 1 апреля и 1 октября и, как следствие, повышение цен на все и вся, включая транспортные услуги, – картина, уже привычная для жителей Узбекистана.

В этом году первоапрельское повышение цен в жилищно-коммунальной сфере, по сообщениям в СМИ, побило все рекорды, составив в целом по всем направлениям свыше 80 процентов (один только «Махсустранс» поднял стоимость своих услуг почти на 50%!).

Сообщение об увеличении платы за проезд в автобусах, трамваях и метро появилось на сайте главного транспортного ведомства страны лишь в ночь с 1 на 2 апреля. Теперь проезд составляет 800 сумов (примерно 31 цент) вместо прежних 700. Рост тарифов объясняется обычным туманно-стандартным набором фраз: «из-за увеличения затрат на ГСМ, запасные части и материалы».

К началу нового, 2014 года, стоимость проезда в общественном транспорте планируется поднять до 1000 сумов (37 центов), утверждает собеседник, со ссылкой на свои внутренние источники.

В последний раз расценки на общественный проезд в Ташкенте повышались год назад – 1 апреля 2012 года.

My Webpage

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс