Вторник 16 Июля 2019 03:21
Узбекские власти насильно снесли дома, на месте которых планируют построить Центр исламской цивилизации
21 Декабря 2017

Узбекские власти насильно снесли дома, на месте которых планируют построить Центр исламской цивилизации

В Узбекистане 19 декабря власти насильно снесли несколько частных домов в районе мечети «Хазрати Имам» в старой части города Ташкента. На месте снесенных домов планируется строительство Центра исламской цивилизации.


В операции по сносу частных домов участвовали более сотни человек – сотрудники хокимията (администрации) Алмазарского района города Ташкента, милиция и махаллинские активисты.


На фотографиях и видеозаписях с места события, отправленных в редакцию «Озодлика», можно увидеть, как владельцы сносимых домов оказывают сопротивление городским властям.


В список частных жилых домов, подлежащих сносу в связи со строительством Центра исламской цивилизации, попал дом 67-летней Хатиры Алимовой. Во время сноса дома пожилая женщина потеряла сознание, сообщили источники нашего радио.


– На место прибыли как минимум шестьдесят сотрудников милиции. Они силой вывели на улицу владельцев домов и посадили их в автозак. Некоторые женщины потеряли сознание. Однако сотрудники хокимията не обратили внимания на крики и мольбы людей, – рассказал владелец одного из снесенных домов.


​Редакции «Озодлика» пока не удалось получить комментарий в хокимияте Алмазарского района по факту массового сноса жилых домов в районе мечети «Хазрати Имам» в старой части города Ташкента.


Ранее жители улицы «Заркайнар» в Старом городе Ташкента рассказали репортеру «Озодлика», что получила письмо-извещение из хокимията Алмазарского района о сносе жилых домов в начале ноября месяца.


Представители районной администрации сообщили им, что владельцам снесенных домов выделят квартиры в многоэтажных домах.


На месте снесенных домов власти планируют построить Центр исламской цивилизации. В письме-извещении не сообщалось о точной дате сноса и когда владельцам снесенных домов будет выделено новое жилье.


Как стало известно нашему радио, две семьи из пяти человек, проживавшие в одном из снесенных 19 декабря частных домов переселены в одну 1-комнатную квартиру.


О судьбе других частных домов на территории Старого города Ташкента пока неизвестно.


Старый город, на территории которого находятся Алмазарский и Шайхантахурский районы, считается наиболее густонаселенной частью Ташкента. В Старом городе до сих пор сохранились несколько старогородских махаллей (узбекских кварталов).


Однако официальной статистики о точном количестве жителей Старого города Ташкента нет.


Как приводится на сайте хокимията (мэрии) города Ташкента, в Алмазарском районе узбекской столицы проживает более 400 тысяч человек, в Шайхантахурском районе – около 400 тысяч человек.


В Алмазарском районе плотность населения составляет почти 9 тысяч человек на каждый квадратный километр, а в Шайхантахурском районе на каждый квадратный километр приходится 11 тысяч человек.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-12-18 11:26:57

Премьер Сатыбалдиев очистил правительство от родственников

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев уволил родственников депутатов и министров из своего правительства, сообщают киргизские СМИ. Депутаты считают, что среди уволенных должен был быть сват президента страны, который остался на должности главы управления по борьбе с наркотиками. Дети и родственники депутатов и министров больше не работают в правительстве — такое решение принял премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сообщил интернет редакции «Вечернего Бишкека», что это было «политическое решение» главы кабмина. «По итогам обсуждения дети депутатов были освобождены от должностей премьер-министром. Это политическое решение Жанторо Сатыбалдиева», — сказал Сарпашев. Вице-премьер подчеркнул, что теперь в правительстве «нет ни одного родственника премьер-министра, членов кабинета министров и депутатов». Правительство не разглашает, сколько именно родственников было уволено. Пресс-секретать премьер-министра Нурзад Токтогулова отказалась комментировать произошедшее. Не объяснили причину Газета «Вечерний Бишкек» опубликовала имена пятерых уволенных, среди которых только дети депутатов от оппозиционной фракции «Ата-Журт» и входящей в правящую коалицию фракции «Ар-Намыс». Депутат-атажуртовец Жылдызкан Джолдошева сказала журналистам Kloop.kg, что всего уволенных — 20 человек. Депутат партии «Ар-Намыс» Анвар Артыков, дочь которого Одина была снята с должности в социальном отделе правительства, обвинил в интервью Kloop.kg Сатыбалдиева в том, что этим шагом он «освободил места» для своих родственников. «Жанторо Сатыбалдиев освобождал место для твоих родственников. Сатыбалдиев набрал своих друзей, земляков и родственников», — говорит депутат Артыков. Артыков жалуется, что никто не объяснил уволенным официальную причину и не предоставил другого места работы. Похожую жалобу озвучил его однопартиец Абдырахман Маматалиев, сын которого Марлен заведовал отделом реального сектора в правительстве. «Они не сказали по какой причине освобождают их от должности», — сказал Маматалиев в интервью Kloop.kg. Депутат Джолдошева отмечает, что среди уволенных не оказалось родственника президента Алмазбека Атамбаева Алымбая Султанова, который возглавляет агентство по контролю за наркотиками. Сын Султанова Семетей, который недавно возглавил Федерацию футбола страны, женат на дочери главы государства. «Если Сатыбалдиев освобождает всех родственников депутатов, то он должен освободить от должности родственника президента Атамбаева», — считает Джолдошева.<br/><br/>



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс