Вторник 27 Октября 2020 22:52
В Вашингтоне начали расматривать претензии МТС к правительству Узбекистана
23 Января 2014

В Вашингтоне начали расматривать претензии МТС к правительству Узбекистана

В Международном Центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID, США, Вашингтон) начались слушания по претензиям российской компании МТС к правительству Узбекистана в связи с незаконным, по ее мнению, приостановлением деятельности компании в этой стране, отъемом лицензии, собственности и наложением штрафных санкций.

Арбитрами в конфликте выступают Гевен Грифитс (Gavan Griffith, президент арбитражной коллегии, Австралия), Майкл Рейзман (Michal Reisman, США) и Альберт Ян Ван Ден Берг (Albert Jan van den Berg, Дания). Интересы МТС представляет британская юридическая фирма Debevoise & Plimpton, интересы правительства Узбекистана американская юридическая фирма Boies, Schiller & Flexner.

Знакомясь с динамикой развития судебной тяжбы, обращаешь внимание на то, что узбекская сторона всячески настаивает на конфиденциальности представляемых документов, видимо, опасаясь, что нежелательные для нее факты могут стать достоянием широкой общественности и, как результат, существенно подпортить и без того не особо привлекательный имидж Узбекистана в глазах потенциальных инвесторов.

Что касается противоположной стороны, то она, похоже, более заинтересована в огласке, нежели в сохранении неких тайн.

Добавим к сказанному, что в настоящий момент Центр по урегулированию инвестиционных споров принял к рассмотрению еще два исковых заявления, в которых есть претензии к Узбекистану.

Первое от Нидерландов подала компания Spentex (текстильное производство, признанное банкротом в этой стране), второе – турецкая компания Güneş Tekstil Konfeksiyon. Но если МТС и Spentex имеют претензии к Узбекистану как к государству, то турки в качестве ответчиков указали конкретных должностных лиц этой страны – президента, министра иностранных дел и министра юстиции.

... Кто выиграет, кто проиграет в Вашингтоне – точно сегодня не возьмется сказать никто. Похоже, и истцы, и ответчики уверены в своей правоте. Возможно, стороны придут к какому-то компромиссу. К примеру, заключат мировое соглашение, в соответствии с которым Узбекистан без судебного рассмотрения выплатит иностранным инвесторам оговоренную и согласованную сумму денег.

Так было, когда в Центр по урегулированию инвестиционных споров исковое заявление с претензиями к Узбекистану подала компания Newmont USA Limited и Newmont (Uzbekistan) Limited. Узбекистан просто выплатил ей 80 миллионов долларов.

Для справки: ICSID (International Centre for Settlement of Investment Disputes) – одно из автономных международных учреждений, которое, наряду с Международной финансовой корпорацией, Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям и Всемирным банком входит в группу организаций Всемирного банка.

Цель ICSID - обеспечение правовых возможностей для примирения сторон и для арбитражных процедур в международных инвестиционных спорах. Центр стремится устранить внеэкономические препятствия на пути частных инвестиций и рассматривается как авторитетное международное арбитражное учреждение при урегулировании споров между государствами и частными инвесторами.

\"Узметроном\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс