Понедельник 26 Октября 2020 03:38
Власти Узбекистана вынудили Международный Красный Крест отказаться от посещения тюрем
14 Апреля 2013

Власти Узбекистана вынудили Международный Красный Крест отказаться от посещения тюрем

Международный Комитет Красного Креста решил прекратить посещение тюрем в Узбекистане.

Об этом сообщает My Webpage.

Выяснилось, что власти страны уже несколько месяцев не позволяют сотрудникам МККК беседовать с заключенными узбекских тюрем с глазу на глаз, выясняя условия их содержания. «В Узбекистане мы не можем продолжать работать по нашим обычным процедурам, когда мы посещаем заключенных для оценки условий их содержания и лечения, которое они получают, - заявил генеральный гиректор МККК Ив Даккор. - В результате мы не можем заниматься гуманитарными вопросами, что делает наши посещения бесполезными».

Накануне, 10 апреля, гендиректор МККК провел переговоры с властями в Ташкенте. Вероятно, именно во время этой встречи стало окончательно ясно, что власти Узбекистана не готовы в полной мере сотрудничать с международной гуманитарной организацией.

Впервые МККК получил право на посещение узбекских тюрем в 2001 году, когда власти страны подписали с ним соответствующее соглашение. В 2004 г. эти визиты были приостановлены, а в 2008-м возобновлены. С 2009 по октябрь 2012 года МККК опять получил право на посещения. Одним из первых мест посещения стала печально известная тюрьма в Андижане.

Отметим, что, согласно свидетельствам бывших осужденных, во время визитов представителей МККК в тюрьмы «неудобных» заключенных - жертв и свидетелей разного рода правонарушений со стороны местных сотрудников - зачастую временно переводят в другие учреждения, чтобы избежать огласки и последующих обвинений. Так, в частности, произошло с журналистом Солижоном Абдурахмановым, отбывающим десятилетний срок лишения свободы. Руководство колонии дало команду вывезти Абдурахманова в неизвестное место, а вместо него на встречу с представителями МККК привели другого заключенного.

Решение прекратить посещения не означает, что МККК сворачивает свою деятельность в Узбекистане, говорится в пресс-релизе организации. Комитет «будет оказывать дальнейшую помощь в распространении знаний о международном гуманитарном праве среди чиновников и военных».

МККК посещает заключенных в более чем 70 странах мира, стремясь улучшить условия их содержания и облегчить их страдания.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс