Четверг 23 Января 2020 06:56
Врачи, артисты, железнодорожники - хлопкоробы Джизакской области
03 Октября 2013

Врачи, артисты, железнодорожники - хлопкоробы Джизакской области

2 октября на сбор хлопка в Пахтакорский район отправились врачи городской больницы Джизака, не откупившиеся от рабства за 250 тысяч сумов.

Врачи и младший медицинский персонал Джизакской городской больницы будут собирать хлопок на полях Пахтакорского района Джизакской области в течение 15 дней.

Единственной возможностью отказаться от хлопковых работ была выплата дани в размере 250 тысяч сумов (92 долларов США), рассказывает один из медиков.

Справки о плохом здоровье и самочувствии, а также другие причины, семейные и иные обстоятельства, категорически отвергались.

“Либо езжай, либо плати”, - продолжает врач.

Из-за нехватки медиков страдают больные люди. Джизакская больница вынуждена сокращать прием пациентов, оставляя на больничных койках только тяжелобольных.

Джизакские медики пополнили ряды профессионалов Узбекистана, которых власти оторвали от рабочих мест и отправили на принудительный
Врачи джизакской городской больницы отправляются на хлопок; Uznews.net
сбор хлопка.

В совхозе № 14 Зарбдарского района Джизакской области собирают хлопок деятели культуры и искусства, отправленные от министерства культуры и спорта Узбекистана.

Но, как рассказывают местные жители, артистов не увидеть на полях. Вместо себя они нанимают других сборщиков, при этом платят за собранный килограмм по 500 сумов, в то время как государство оценивает кило “белого золота” в 170 сумов.

“Артисты целый день веселятся, пьют и гуляют”, - рассказывает один житель Джизакской области.

Рядом с артистами проживают железнодорожники - их отправила Государственно-акционерная компания “Железные дороги Узбекистана”.

Они так же, как артисты, не собирают хлопок, а нанимают других людей, в свободное время затевают конфликты, задирают местных жителей, жалуется на них джизакец.

С 27 сентября в Джизакской области проходит всеобщая мобилизация на хлопок. От сбора пока еще освобождены только ученики школ, а учащиеся колледжей и лицеев, студенты - все на полях.

Но из-за отсутствия учителей, которых тоже гонят на хлопок, прерывается учеба, 27 сентября всех школьников отправили домой, уроки отменены.

На рынках Джизака ходят люди с микрофонами и требуют выхода на хлопковые работы всех торговцев и покупателей. Центральные дороги города перекрыты, чтобы сократить поток транспорта, а имеющийся направить на поля.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс