Четверг 01 Октября 2020 07:07
“Я не боюсь” [Ислама Каримова] набирает обороты в интернете
22 Августа 2014

“Я не боюсь” [Ислама Каримова] набирает обороты в интернете

Акция “Я не боюсь” президента Ислама Каримова набрала более пяти тысяч друзей в Facebook и обратила на себя внимание властей Узбекистана.

В социальных сетях набирает обороты флешмоб, участники которого публикуют свои фотографии с сообщением “Qorqmayman” (я не боюсь – ред.), адресованным властям Узбекистана и президенту.

На странице в Фейсбуке за неделю отметились около пяти тысяч человек. Аналогичные группы открылись в “Одноклассниках” и “Вконтакте”.

“Началось спонтанно”

Инициатор акции узбекская активистка Диля Эркинзода, проживающая в Швеции, рассказывает, что акция началась спонтанно. Она была ответом на нападки, которые инакомыслящие люди терпят не только в жизни, но и в сети.

Пионерами флешмоба стали журналисты из узбекской службы радио Би-би-си и “Свобода” (“Озодлик”), а также правозащитники.

Порыв заметили, и после активность начала расти в геометрической прогрессии. Сообщение “Я не боюсь” появилось на страничках учителей, врачей, студентов и предпринимателей.

Узбеки устали бояться
Журналист Тунги Уйгок сравнивает акцию с недавним флешмобом поляков. Последние после ввода российских антипродуктовых санкций начали фотографировать процесс поедания запрещенных Москвой яблок.

“Я могу сказать, что мы не одни - нас миллионы. Настанет день, когда народ Узбекистана перестанет бояться и скажет в лицо диктатору “Я не боюсь!” - убежден Уйгок.

Нодира Бегим, написав “Я не боюсь”, считает, что акция поможет разбудить народ, который сейчас и не вспоминает про свои права:

“Когда люди так долго боятся, страх исчезает. Сейчас узбеков в изгнании от активных действий держит только опасение за родню в Узбекистане. Они пленники режима диктатора Каримова”.

Правда, большинство людей, отметившихся на страничке акции, проживают за рубежом.

Главным же событием флешмоба Эркинзода называет поддержку людей, которые имеют смелость постить фото из Ташкента, Ферганы, Коканда и других городов Узбекистана.

В группе нет организаторов, и участники пока не знают на какой уровень выйдет флешмоб. Они не призывают к свержению диктаторского режима Каримова и не рекомендуют жителям Ташкента выходить с надписью “Я не боюсь”, чтобы не провоцировать новые аресты.

Запостил табличку – получи вирус

Флешмоб не могли не заметить узбекские спецслужбы. Так, сто студентов из Ташкента, запостив фотографии, впоследствии их удалили, объяснив, что не разобрались в сути акции.

Модераторы группы жалуются на потоки оскорблений и хакерские атаки, в том числе и на компьютер Дили Эркинзоды. Тунги Уйгок, один из модераторов, рассказал нам, что с 20 августа хакеры один за другим начали взламывать с помощью вирусов компьютеры активистов.

“Мы уже исправили наши компьютеры и идем дальше. Ежедневно нам пишут грязные оскорбления и пытаются всячески очернить, порой не успеваем удалять эти сообщения, - рассказал Уйгок. - Но благодаря их усилиям и комментариям в соцсетях, наши фотографии стали популярны”.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс