Суббота 16 Января 2021 17:04
Юлдуз Усмановой разрешили петь в Ташкенте
20 Ноября 2013

Юлдуз Усмановой разрешили петь в Ташкенте

В Узбекистан, на замену попавшей в опалу Гугуше, вернулась из очередного “изгнания” Юлдуз Усманова.

Народная артистка Узбекистана певица Юлдуз Усманова после долгого периода отсутствия и неофициального запрета триумфально вернулась на узбекскую сцену.

10 ноября в ташкентском отеле Dedeman состоялась презентация ее нового альбома «Ёнингдаман», состоящего из 14 песен.

Выступление в зале отеля стало первым ее официальным концертом с того времени, как начал действовать необъяснимый запрет на ее творчество.

Во время небольшой конференции певица рассказала журналистам о последних годах своей жизни и поделилась планами на будущее.

По ее словам, несмотря на то, что с 2008 года она жила в Стамбуле, она не переставала заниматься творчеством и выпустила альбомы на турецком языке - «İnadım», «Dünya» и «Bir Şans Ver», а также один на узбекском, который и был презентован в отеле Dedeman. Слова и музыку к его песням Усманова написала сама.

Певица поделилась, что очень скучала по родной публике и сообщила, что в скором времени состоится ее сольный концерт на большой сцене, где она исполнит свои новые песни и хиты прошлых лет.

Она объявила, что вернулась на большую сцену Узбекистана, и будет петь до самого конца.

Концерт в Dedeman завершился песней «Узбекистан». Усманова пела, держа в руках флаг государства.

О причинах запрета на выступления народной артистки Узбекистана местные СМИ упоминать не решились, обойдя вниманием как причину эмиграции певицы, так и ее возвращения.

Заткнула небо

Тем не менее, многие отмечают, что возвращение Юлдуз Усмановой на сцену странным образом совпало с немилостью, в которую впала другая «великая» певица - старшая дочь президента Гульнара Каримова.

В последние годы Гульнара активно делала музыкальную карьеру, записывая песни под творческим псевдонимом Гугуша (так в детстве называл ее отец; избрав этот псевдоним, она подчеркивала свою близость к нему).

Для Каримовой писал музыку и делал аранжировки российский продюсер и музыкант Максим Фадеев, вероятно неплохо на этом зарабатывая.

В 2012-м Гугуша выпустила совместный с Фадеевым англоязычный альбом.

В том же году узбекские радиостанции начали массированно бомбардировать слушателей новой песней Гульнары Каримовой «Небо молчит» на русском языке. В ее записи поучаствовал и известный французский актер Жерар Депардье.



Песни Гугуши в обязательном порядке днем и ночью транслировали принадлежавшие ей теле и радиоканалы.

“Небо молчит” забивало буквально весь FM-эфир Узбекистана, звучало в машине каждого включающего радио таксиста.

По крайней мере у двух жительниц Ташкента Ларисы Григорьевой и Мехрибон Кадамовой это, судя по всему, вызвало психическое расстройство.

Они стали рассылать всем электронные письма под заголовком “Небо молчит” или утверждать, что их преследует банда “Небо молчит”.

Похвалила не того диктатора

Поговаривали и о том, что в случае с Усмановой причина запрета была в другом: выступая в Туркменистане перед Туркменбаши-2 (Гурбангулы Бердымухамедовым), она понравилась ему, и он одарил её дорогими украшениями из золота.

И будто бы Усманова радостно воскликнула что-то вроде: «Вы самый лучший президент! Вот бы и нам такого».

На следующий день видеозапись концерта посмотрел Каримов и пришел в ярость, после чего карьера певицы немедленно прервалась.

По третьей версии, причиной запрета стал переезд народной артистки Узбекистана в другую страну, рассматривающийся как «измена родине», тем более что, пытаясь получить в Турции вид на жительство, Усманова ссылалась на некие политические преследования после андижанских событий 2005 года.

“Чучмома ты”

В последние годы Юлдуз Усманова прилагала титанические усилия, чтобы вновь вернуться на узбекскую сцену.

Конечно, большая их часть осталась за кадром, известно лишь, что в декабре 2011-го Гульнара Каримова поздравила певицу с днем рождения.

Через год произошло примерно то же самое: дочь президента прислала Усмановой поздравительную открытку с днем рождения от имени Фонда Форума культуры и искусства Узбекистана.

А летом 2012 году Народная артистка Узбекистана написала и исполнила песню «Гулисан» (“Ты цветок”), посвященную Гугуше.



«Не боится снега цветок чучмома,
Цветет даже зимой.
Ты - зимний цветок.
Ты цветок души, Гулисан.
Почему другим душам ты даёшь расцветать,
а сама лишь печально смеешься?».

В конце 2012 года Усманова впервые «засветилась» на торжественной церемонии вручения ежегодной Национальной премии Узбекистана в области музыки, теле- и видеоарта M&TVA, которую курировала Гульнара Каримова. Более того, она стала членом жюри этого конкурса.

А в январе 2013 года Народная артистка выдала новую порцию подхалимажа к 75-летию Ислама Каримова.

Видеоклип, скомпонованный в виде попурри с патриотическими песнями певицы и посвященный Каримову, 30 января был размещен на Youtube.

Со своей страницы в Твиттере Юлдуз Усманова в тот же день послала ссылку на этот клип Гульнаре Каримовой.

Очевидно, усердная демонстрация лояльности правящей “семье” не осталась незамеченной, и Юлдуз Усманова в скором времени снова получит возможность выступать с концертами, или, как цинично выразился один из комментаторов, «рубить капусту».

“Черный список”

Временная «опала» Усмановой – далеко не единственный случай: в «черном списке» узбекских властей множество эстрадных исполнителей.

Например, по слухам, лишена доступа к телевидению и большой эстраде Севара Назархан.

Правда, в отличие от Усмановой, она всегда сохраняла чувство достоинства и не опускалась до откровенного лизоблюдства (если называть вещи своими именами).

Можно выразить осторожную надежду, что в связи с некоторыми происходящими и ожидающимися переменами на большую сцену вернется и она.

Если совсем уж оптимистично заглядывать в будущее, то можно представить себе и выступление в Узбекистане Азизы (яркого исполнителя, победителя в проекте «Ты – суперстар» 2007 года), уехавшей в Москву еще в советское время, а в 1990-е по личному указанию Каримова внесенной в «черный список» за несоответствие традиционному «образу узбекской женщины».

А далее глядишь – дойдет дело и до Наргиз Закировой, которая этому образу соответствует еще меньше, да и вообще испарится, навсегда канет в лету весь каримовский «черный список» узбекских певцов и певиц...

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс