Воскресенье 23 Февраля 2020 09:39
Землетрясения в Узбекистане породили панику
27 Мая 2013

Землетрясения в Узбекистане породили панику

Минувший вечер многие жители Ташкента провели на улице, в страхе ожидая повторения землетрясения после сильных толчков 25 и 26 мая.

На следующий день после сильного землетрясения в ночь на 25 мая, когда волнения от пережитого уже почти улеглись, в 11.08 часов в Узбекистане произошло новое землетрясение с эпицентром в Булунгурском районе Самаркандской области.

По данным Геологической службы США, магнитуда в эпицентре составила 6,0, Института сейсмологии Академии наук Узбекистана - 6,2, а Европейско-средиземноморского сейсмологического центра - 6,5. В Самарканде и Джизаке интенсивность подземных толчков составила пять, в Ташкенте – около трех баллов.

Это землетрясение породило в узбекской столице волну слухов о новых толчках, которые, якобы, приведут к невиданным разрушениям, сообщает Uznews.net.

Так, например, в воскресенье днем на рынке «Аския» в Яккасарайском районе Ташкента среди торговцев и покупателей разошлась информация о том, что сильно тряхнет в 20 часов этого же дня.

В результате, ближе к вечеру во всех дворах многоквартирных домов можно было наблюдать толпы жильцов, сидящих на скамейках с паспортами в руках.

По словам жительницы Чиланзарского района Ташкента, пожелавшей остаться неназванной, в одну из столичных больниц, где работает ее родственница, пришла телефонограмма из МЧС о необходимости повышенной готовности.

На массиве Лисунова в Хамзинском районе столицы по слухам примерно в 16 часов по домам ходили сотрудники МЧС, которые предупреждали людей, что, мол, в течение ближайшего часа будет сильное землетрясение - чтоб не сидели по домам.

Итог: также заполненные перепуганными жильцами дворы домов.

Между тем, на звонок корреспондента Uznews.net в МЧС его заверили, что «это ложная информация».

По информации сайта Uz24.uz, в различных социальных сетях прошла информация, что сильное землетрясение, аналогичное тому, что произошло 26-го апреля 1966 года, растрясет Ташкент 1-го июня, и государственные службы спасения, якобы, приведены в полную готовность.

К новым подземным толчкам, по информации, оказались готовы и жители Самарканда, многие из которых весь воскресный день провели на улице.

Подобные слухи о будущих мощных подземных толчках для Узбекистана не новы – они возникают всякий раз после случившегося относительно сильного землетрясения, и неизменно люди в них верят.

Так было в Ташкенте и после землетрясения силой 5-6 баллов в августе 2008 года. Волна панических слухов прошла по Узбекистану и в июле 2011 года - после разрушительного землетрясения в Ферганской области.

Как правило, эти слухи не имеют под собой никаких научных оснований - в настоящее время точно предсказывать землетрясения еще не научился никто. До сих пор ученые ведущих стран мира – США, Германии, Японии – пытаются решить вопрос прогноза землетрясений, и все безуспешно.

«Этот вопрос наиболее актуален для Японии, но посмотрите, по-прежнему там трясет, гибнут люди, происходят массовые разрушения, и предсказать эти события никто не в силах», - сказала «Uznews.net» инженер-интерпретатор с сейсмостанции «Ташкент» Дилорам Иргашева.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс