Понедельник 16 Декабря 2019 12:02
33 года назад трагически погиб король афганской музыки
14 Июня 2012

33 года назад трагически погиб король афганской музыки

Ровно 33 года назад при невыясненных обстоятельствах в Афганистане на горном перевале Саланг,в день своего рождения погиб талантливейший певец,  заслуживший  неофициальное звание короля афганской музыки или "афганского Элвиса Пресли" - Ахмад Захир.

Известному  певцу А. Захиру 14 июня исполнилось бы   66 лет, сообщает портал Афганистан.Ру.
А. Захир родился 14 июня 1946 года в восточной провинции Лагман. Он происходил из состоятельной семьи афганских аристократов. Будущий певец рос в Кабуле, и интерес к музыке проявился у него ещё в годы обучения в лицее Хабибия в начале 1960-х годов. В то время А. Захир уже пел и играл на аккордеоне. Он стал основателем любительской музыкальной группы, в основном состоявшей из его друзей и одноклассников. Завершив обучение в столице, он уехал в Индию для получения высшего педагогического образования. Но вопреки родительской воле молодой человек вернулся на родину, не закончив учёбы, чтобы заниматься музыкой. По возвращении в Афганистан А. Захир начал сольную карьеру исполнителя, сочиняя и записывая песни. Несмотря на отсутствие какого-либо музыкального образования, он великолепно играл на аккордеоне, фортепиано, органе и гитаре.
Песни А. Захира совершили революцию в афганском музыкальном искусстве. Талантливый исполнитель придал новое звучание афганским и индийским мелодиям, аранжируя их для исполнения на европейских музыкальных инструментах. Оригинальные композиции афганский певец клал на слова великих классиков восточной поэзии, в том числе Хафиза, Саади, Бедиля, Руми. Благодаря таланту и золотому голосу исполнителя его песни нашли отклик в сердцах многих афганцев и далеко за пределами Афганистана.
Отмечается, что  именно уникальность вклада А. Захира в музыкальную культуру Афганитсана изменила отношение общества к музыке, сделав профессию певца и музыканта достойной уважения.
За свою короткую жизнь певец  успел выпустить 22 альбома, но,  к сожалению, записал только два музыкальных клипа - на песни «Лайли-Лайли Джан» и «Худа Буад Ярад».
Сегодня его  имя  до сих пор остаётся популярным как на родине, так и за её пределами - в Иране, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, России и во всех уголках мира, где живут афганцы. До сих пор его композиции ежедневно звучат на десятках радиостанций Афганистана. В Кабуле на частоте 92.3 FM круглосуточно работает радиостанция, созданная к 30-й годовщине его гибели  и по которой передают только песни А. Захира.
Прах А. Захира покоится на кладбище Шухадой Салехин, расположенном на окраине Кабула. Каждый год, в день его рождения и смерти, поклонники посещают его могилу, чтобы почтить память великого исполнителя.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс