Понедельник 30 Ноября 2020 00:19
Али Хаменеи: ИГИЛ создали США и Британия
14 Октября 2014

Али Хаменеи: ИГИЛ создали США и Британия

По мнению верховного лидера Исламской республики Иран, США и Великобритания способствовали созданию радикальной группировки «Исламская государство Ирака и Леванта».

Аятолла в понедельник, 13 октября, в своем выстпулении на празднике в честь событий Гадир Хум подчеркнул необходимость объединения мусульман и добавил: \"Все, что приводит к раздражению мусульман и сеет раздор между шиитами и суннитами, помогает Британии, США и сионизму\". По его словам, \"Исламское государство\" и \"Аль-Каида\" также создано США и Британией с целью \"разрушить исламский мир\" и бороться против Ирана, но теперь они обернулись их проблемой. При этом, по его мнению, все усилия США и стран союзников по противостоянию \"ИГ\", направленные на уничтожение «корней терроризма», приводят только к еще более сильному разладу среди мусульман.

\"Появление раздора между мусульманами приводит к тому, что все силы последователей Ислама будут потрачены на свои разборки, и в результате они не обратят должное внимание на свои основные, внешные угрозы, что является целью, которую добиваются (внешные враги) в реализации своих планах.\" Он призвал мусульман не допустить оскорбительное отношение к представителям других течений Ислама и не усугубить свое положение в противостоянии с врагами.

Аятолла также покритиковал тех, кто разделяет Ислам и государство и сводит религию к сугубо личной жизни: \"События Гадир Хум ... показали, что Ислам обращает немалое внимание на правление и политику.\"

Гадир Хум — местечко рядом с прудом Хум между Меккой и Мединой, возле которого пророк Мухаммед выступил перед своими сподвижниками с проповедью, в ходе которой объявил Али ибн Абу Талиба своим преемником и носителем вилаята. Хадис об этом событии приводится в разных сборниках, в том числе и в таких авторитетных для суннитов, как Сахих аль-Бухари, Сахих Муслим, Джами ат-Тирмизи, Сунан Ибн Маджа, а также в Китаб фадаил ас-сахаба («Книге о достоинствах сподвижников), Мустадрак аль-Хакима, «Истории» Якуби, тафсирах Корана Фахруддина ар-Рази и ан-Найсабури. Однако наибольшее значение этот хадис приобрёл в вероучении мусульман-шиитов, которые считают ему одним из весомых доказательств имамата и вилаята Али ибн Абу Талиба.

Для мусульман-шиитов 18 зуль-хиджа является, тем самым, одним из важнейших религиозных праздников.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс