Среда 11 Декабря 2019 02:49
Amnesty International призывает Иран не убить преступника повторно
17 Октября 2013

Amnesty International призывает Иран не убить преступника повторно

Правозащитная организация Amnesty International призывает Иран отменить повторную казнь преступника, выжившего после повешения, сообщает «Би-би-си».

Как сообщают СМИ, 37-летний Алиреза Молласолтани был приговорен к смертной казни путем повешивания за торговлю наркотиками. Его повесили, через 12 минут тюремный врач диагностировал смерть. Однако на следующий день пришедшие за телом родственники обнаружили, что мужчина дышит.

Другие СМИ утверждают, что молодой человек был казнен из-за смерти известного спортмена Рухоллу Дадаши, погибшего в результате уличной драки после того, как вечером его машина столкнулась с другой, в которой сидели трое подростков. В стычке Дадаши получил несколько ударов ножом и скончался в больнице от кровопотери.

Неудавшуюся жертву казни отправили в больницу под вооруженной охраной. Однако, представители властей заявили, что, как только его выпишут, он снова будет повешен. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс, ряд религиозных деятелей призвали простить преступника. Некоторые юристы настаивали на том, что за одно и то же преступление дважды казнить нельзя.

Филип Лютер, директор программы Amnesty International в регионах Среднего востока и Северной Африки говорит, \"приговоренный один раз уже прошел через всю процедуру назначенного наказания, и второй раз пройти весь этот путь показывает всю жестокость и негуманность смертной казни\". Он призывает не казнить Молласолтани повторно, а также объявить мораторий всем приговоренным к смерней казни.

По информации Amnesty International, в этом году до сегодняшнего дня как минимум 508 человек могли быть казнены, и большая часть из них - за незаконный оборот наркотиками.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс