Суббота 24 Августа 2019 09:56
Беларусь - ЕС: Новая дипломатическая война?
29 Февраля 2012

Беларусь - ЕС: Новая дипломатическая война?

27 государств - членов Европейского союза отзывают своих послов из Беларуси в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше. Об этом сообщают дипломатические источники Брюсселя.


27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в «черный список» был включен еще 21 белорусский чиновник. Сообщается, что список будет опубликован в Официальном журнале ЕС. Отмечается, что первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и в настоящее время въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. Cанкции предусматривают запрет на въезд на территорию стран ЕС и замораживание активов, если таковые имеются.
После данного заявления ЕС, руководство Беларуси потребовало, чтобы посол Польши и глава представительства Евросоюза отбыли для консультаций в Варшаву и Брюссель. Вследствие чего все страны ЕС начали отзывать из Минска глав своих дипмиссий.
В свою очередь, МИД Беларуси официально заявил, что «решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления».
«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», -заявил пресс-секретарь МИД РБ Савиных, подчеркнув, что «должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути».
Между тем, эксперты и представители оппозиции называют происходящее новой дипломатической войной между ЕС и Беларусью.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс