Среда 24 Февраля 2021 22:36
07 Февраля 2013

Борцы с экономической преступностью Кыргызстана отчитались за 2012 год

Служба по борьбе с экономическими преступлениями за 2012 год вернула в казну страны в 20 раз больше денег, чем финпол за предыдущий год.

Служба по борьбе с экономическими преступлениями в 2012 году обеспечило возмещение ущерба государству в сумме 222 млн. 547 тысяч сомов. Возбуждено 356 уголовных дел. Об этом сообщил председатель ГСБЭП Бактыбек Аширов на пресс-конференции.

«Мы сейчас не работаем на количество уголовных дел, мы работаем на количества возмещенного ущерба. Если в 2011 году Финпол возместил 12 млн. сомов, то мы в этом году 222 млн.», - сообщил Бактыбек Аширов.

По его словам, сейчас в ГСБЭП осталось 260 сотрудников, 25 – уволились по собственному желанию.

«В этом году нам нужно повышать мотивацию сотрудников. Прежде всего, увеличить зарплату и улучшить материально- техническую базу», - поделился Бактыбек Аширов.

В данный момент служба по борьбе с экономическими преступлениями расследует 71 уголовное дело о злоупотреблении служебным положением. Было выявлено, что к некоторым делам причастны сотрудники налоговой службы.

«6 налоговиков причастны к финансовым махинациям в фирмах, которые занимались, так называемыми «воздушными поставками». Их фамилии мы пока не называем, в интересах следствия», сообщил начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере экономики и финансов Сагынбек Абдылдаев.

В частности, в г. Нарын действовала мошенница С. О., которая открывала фирмы однодневки, с помощью сотрудников налоговой службы подделывала счет фактуру, а затем продавала фирму. На нее зарегистрировано 39 фирм. Насчитан ущерб государству в 38 млн. сомов.

«Через налоговые службы от ее фирм прошло более 5 тысяч фальсифицированных счет-фактур», сказал Сагынбек Абдылдаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс