Пятница 15 Ноября 2019 07:17
"Друзья Сирии":  Пришло время действовать - Б.Асад должен уйти
02 Апреля 2012

"Друзья Сирии": Пришло время действовать - Б.Асад должен уйти

Президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост. Такое заявление сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции после встречи группы "Друзей Сирии".


По словам Х.Клинтон,  президент Сирии до сих пор не выполнил ни одного пункта из плана К.Аннана, которому на словах выразил поддержку, сообщают мировые информагентства со ссылкой на опубликованную  внешнеполитическим ведомством США стенограмму пресс-конференции.
Как отметила госсекретарь,  прошла неделя, но Б.Асад не прекратил военных действий, а также  не предоставил доступа гуманитарной помощи и не приступил к реформам.
"Президент Б.Асад должен покинуть свой пост. Народ Сирии должен получить свободу и право распоряжаться своей судьбой", - заявила госсекретарь.
Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, который на открытии стамбульской конференции "Друзья Сирии" заявил, что "пришло время действовать», так как Сирия не выполнила своих обещаний.
По словам Эрдогана, у международного сообщества "не будет другого выбора, как поддержать право сирийцев на легитимную защиту, если Совет Безопасности ООН не будет реагировать на насилие в Сирии".
На  встрече "Друзей Сирии" собрались главы внешнеполитических ведомств более 70 стран, в том числе США.
США и страны Персидского потребовали от спецпосланника ООН и Лиги арабских государств К. Аннана объявить план действий на случай, если Б. Ассад не выполнит обязательств, в  том числе прекращение насилия всеми сторонами конфликта, выведение войск из городов, оказание гуманитарной помощи пострадавшим, начало политического диалога, исключение вмешательства в ситуацию извне и создание эффективного механизма мониторинга за выполнением этих требований.
Напомним, 1 апреля власти Сирии отвергли предложение К.Аннана первыми остановить военные действия.
Ранее Генсек Пан Ги Мун, находящийся в Кувейте с визитом,  потребовал от Асада «немедленно превратить обещания в действие» по плану из шести пунктов, направленного на мирное разрешение кризиса в стране.
«Мы не можем терять времени», - заявил Пан Ги Мун на пресс-конференции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс